牛街美食街:“内外兼修”提档升级呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2017-09-11 10:50
日前,不少路过回民区牛街的市民发现,牛街正悄然脱掉昔日陈旧的外衣,向市民展露漂亮气派的新貌。那高高而立的罗马柱、雕刻细腻的俏丽花型图案、醒目大气的半圆形造型,欧

日前,不少路过回民区牛街的市民发现,牛街正悄然脱掉昔日陈旧的外衣,向市民展露漂亮气派的新貌。那高高而立的罗马柱、雕刻细腻的俏丽花型图案、醒目大气的半圆形造型,欧式的风格让途经牛街的人忍不住流连忘返。

牛街位于回民区环河街街道办事处,北起新华西街,南至城隍庙街,全长680米,从事餐饮业商家61家,是回民区重点打造的清真餐饮一条街。在今年的城市环境卫生综合整治专项行动中,回民区把牛街定为重点改造对象,力图通过墙体外立面改造提档升级,提升美食街的整体品位和形象。

改造工作从今年4月开始,本着“新、美、特”风格基调,通过多方论证和设计,决定将牛街打造成欧式风格。在改造过程中,一楼采取外挂石材,其质量更有保障,经久耐用。一楼以上则通过蒸石漆进行粉刷,该漆具有耐用、效果好、不易掉色、褪色的特点。店招牌匾也充分按照商户的意愿与想法,各具风格,特色鲜明。同时,回民区还针对牛街“停车难、乱停车”的现象,统一规划了停车位,并进一步完善了水电气供给、污水排放、油烟处理、消防灭火、路面保洁、垃圾收运、路灯照明等公共设施,持续改善美化了牛街周边环境。

据了解,在对牛街进行改造的同时,回民区还组织食药、城管、交警等多个部门,多措并举,提升牛街“软环境”,力争打造“靓丽牛街、安全牛街、有序牛街”。以“明厨亮灶、安全稳定、秩序有序”为目标,向餐饮服务品质、食品安全、交通安全秩序下狠手、出实招,逐步对牛街餐饮业态提质升级。通过重点落实“门前三包”责任制、集中清理垃圾杂物、彻底整顿小区环境等工作,加大市容环境卫生整治力度,打造干净整洁的亮丽牛街。

针对牛街宠物市场噪音扰民、污染环境、影响交通等问题,回民区以城市环境卫生综合整治专项行动为契机,抓住机遇,迎难而上,恢复了宠物市场的正常秩序,畅通了周边道路,受到居民的一致好评。下一步,回民区将继续加大整改力度,确保牛街环境治理工作取得实效。同时,研究制定长效管理机制,努力推动牛街市容环境管理向制度化、规范化方向转变,使牛街市容环境长久保持优美整洁。

“通过改造,美食街的环境变好了,整体商业形象提升了,经营户的生意也更好了。”这是牛街全体经营业主的心声。随着牛街美食街改造提升工程全部完工后,所带来的不仅仅是经营户收入的增多和街道的美化,更重要的是,通过提档升级,真正为市民提供了一个能够实现极具回族特色的清真餐饮美食街。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3