呼和浩特新能源汽车产业迎来发展黄金期社会

呼和浩特日报 / / 2017-09-12 13:17
经济发展靠产业,产业发展靠布局。近年来,呼市深入贯彻落实国家经济转型升级战略,以创新发展为引领,紧抓新能源汽车产业迭代契机,超前谋划、提早布局,积极推进新能源汽

工人操作设备

▲▲生产一线工人正在工作

新能源汽车展会展示的锂电池

一流的生产线

工人检查产品

经济发展靠产业,产业发展靠布局。近年来,呼市深入贯彻落实国家经济转型升级战略,以创新发展为引领,紧抓新能源汽车产业迭代契机,超前谋划、提早布局,积极推进新能源汽车、关键零部件生产基地建设,成效显著优势明显。

同时,在良好的大环境下,首府的新能源汽车产业将迎来大发展,“呼和浩特智造”的新能源汽车产品数量会更多、质量会更好。

新能源基地建设迈上新台阶

8月17日,呼和浩特市金山高新技术产业开发区新能源汽车产业园首个项目——浩普瑞正极材料一期投产。此举标志着总项目正式进入回报期,同时,也标志着土左旗在工业经济转型跨越发展,打造新能源产业链,建设新能源基地又迈上了新台阶,更为新能源汽车产业在内蒙古的大发展打响了第一枪。工作人员告诉记者,“作为园区一期建设的首个投产项目,全部建成后将年产4万吨磷酸铁锂正极材料,产值38亿元。”

近日,记者再次走入浩普瑞新能源材料有限公司正极材料项目1号车间。记者看到投产半个多月的正极材料项目设备正常运转,磷酸铁锂粉进入到漏斗状的料仓里,在完成化学反应后被传送到下一个反应釜。整个流程在全密封状态下进行,最大限度地避免了粉尘和噪音污染。

记者在采访中了解到,浩普瑞新能源是专注于锂电池正极材料研发、生产、销售的专业生产商,是中国沃特玛新能源汽车创新联盟的核心企业。该公司借助国家战略性新兴产业振兴政策的明确导向,充分把握国际国内市场的发展方向和巨大潜力机遇,依托地方政府的扶持和公司在资本市场强劲的融资能力,以国内领先的锂离子电池材料科技成果与成熟的工业化生产技术为支撑,致力于打造国内最具研发能力、创新能力的锂电池正极材料专业生产商,助力实现中国新能源汽车强国之梦。

多项利好举措推动新能源汽车大发展

新能源汽车产业是内蒙古自治区“十三五”规划中重点发展的产业。为促进新能源汽车产业发展,培育经济新动能,我市先后出台了《呼和浩特市新能源汽车推广应用实施方案(2016—2020年)》《呼和浩特市推广应用新能源汽车专项资金管理办法》《呼和浩特市电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》和《呼和浩特市2016年电动汽车充电基础设施推广建设实施方案》等利好政策。

呼和浩特金山高新技术产业开发区新能源汽车产业园项目是在2016年由自治区经信委牵线搭桥,在呼和浩特市市委、市政府及相关部门的大力支持下,由土左旗旗委、政府多次对接和协商,最终和沃特玛新能源汽车联盟签订合作协议,确定该项目落户土左旗金山高新技术产业开发区。

产业园以联盟的形式引进完整的产业链,项目计划总投资约200亿元,入驻规模以上工业企业20多家,将发展成为一个涵盖正极、隔膜、五金等新能源汽车上游材料,电池、电机、电控等核心零部件,以及整车、改装车、汽车零部件等多方面综合性的新能源汽车产业聚集区,并形成完整的新能源汽车产业链。预计年产值达500亿元,将提供3万个就业岗位。该项目是土左旗近几年来投资最多、规模最大、科技含量较高的新项目,项目全部建成后,将成为自治区新能源汽车核心零部件产业聚集区。将对推动当地形成人才、资金、技术、信息集聚,实现转型跨越提供有力支撑。

作为政府职能部门,不单单只负责招商引资,还要转变政府职能,为企业的生存发展做好服务工作。土左旗旗委、政府根据企业发展需求,专门成立了项目推进组,为企业提供全方位、保姆式服务,及时收集企业反馈生产要素的信息,让各个职能部门及时为企业解决在生产过程中遇到的问题,为完成全年各项目标任务助力。

土左旗副旗长郝锦晔告诉记者,下一步,土左旗将紧紧围绕“五化协同”、“六大基地”、“七网、七业、七新”的部署要求,依托“呼包鄂协同发展”、“和林格尔新区建设”的重大发展机遇,以加大招商引资力度、加快园区建设、完善产业园区功能为突破口,充分发挥和利用区位、资源、产业政策三大优势,吸引更多的新能源汽车产业链企业入驻园区,完善新能源汽车产业链条,不断提升产业园研发、生产、销售、运营、维护、检验、检测、中试和培训的能力和水平,形成内蒙古地区经济发展的新引擎和新的增长极,早日实现北方地区规模最大、影响力最强、产值达千亿的战略性新兴产业园区的愿景。

采访中记者还了解到,呼和浩特金山高新技术产业开发区新能源汽车产业园还将抓住电动飞机制造企业落地的有力契机,加快推进通用航空产业园的整体规划设计。由新能源整车及零部件产业园和通用航空产业园两园合一,为呼市打造千亿级战略性新兴产业园。把金山高新技术产业开发区新能源汽车制造产业园打造成为全自治区乃至全国新能源产业示范性园区。拟与中国工程院杨凤田院士合作,在呼和浩特市设立新能源内蒙古院士工作站。建设新能源汽车研发大楼、通用飞机研发大楼科创产业平台。通过两大战略新兴产业的落地,促进呼和浩特市的产业结构调整和产业转型升级,进一步提升呼和浩特市在新能源产业和高端装备制造在国内的市场占有率与国际市场影响力。

 

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3