第四届中国西部交响乐周在呼和浩特首演呼和浩特新闻

/ / 2017-09-13 15:34
9月12日晚,由国家文化部、内蒙古自治区人民政府主办,文化部艺术司、内蒙古自治区文化厅承办,内蒙古民族艺术剧院执行的第四届中国西部交响乐周首场音乐会在内蒙古艺术剧

9月12日晚,由国家文化部、内蒙古自治区人民政府主办,文化部艺术司、内蒙古自治区文化厅承办,内蒙古民族艺术剧院执行的第四届中国西部交响乐周首场音乐会在内蒙古艺术剧院演出。当晚,包头市民族歌舞剧院交响乐团专场音乐会的精彩演奏给现场观众带来一场交响乐的视听盛宴。

中国西部交响乐周是国家级重要交响乐艺术活动。至今已在重庆、宁夏、新疆举办3届,集中展示了西部交响乐的优秀成果,提升了西部交响乐艺术水平,丰富了人民群众的精神文化生活,加强了我国西部边境地区文化建设,受到了社会各界的广泛好评。第四届中国西部交响乐周于2017年9月12日至22日在呼和浩特、鄂尔多斯、包头等地举办,9月15日在呼和浩特市正式开启开幕式音乐会。本届中国西部交响乐周主要内容包括西部交响乐团展演、名家讲坛、“三进”(进广场、进社区、进学校)演出、中国西部交响乐团团长联席会等一系列活动。为了让更多市民免费共赏高雅音乐,本届交响乐周还将免费送票,单天免费送票最多达200张,连送13场。

据介绍,第四届中国西部交响乐周亮点纷呈,参演乐团数量为历届最多,汇集了11个西部省(区、市)的13个交响乐团,参演艺术家超千人;原创作品数量为历届最多,每个乐团至少演奏一首中国原创交响乐作品;首次设立“名家讲坛”,邀请著名音乐家,从乐团管理、作曲、人才培养、指挥等方面为西部交响乐团讲课,以提升西部交响乐团的艺术创作和管理水平;首次打破主办地一地界限,将“三进”演出的范围从呼和浩特扩大到鄂尔多斯、包头等周边城市,实现服务基层、文化惠民。

第四届中国西部交响乐周是在党的十九大召开前夕举办的一次重要艺术活动,是内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的重要组成部分,也是全面展示我国西部地区交响乐艺术发展优秀成果,将进一步促进西部交响乐团的交流、学习和提升。(记者张秀娟)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3