内蒙古交警:“四个一”守护学生安全要闻

新华网 / / 2017-09-27 09:41

    新华网呼和浩特9月26日(贾培艳)今年9月中小学开学以来,内蒙古自治区各级公安交管部门结合辖区实际,协商相关部门,组织开展“四个一”行动,守护广大学生交通安全。

    9月份以来,内蒙古各级公安交管部门通过集中开展一次安全检查、集中开展一次隐患排查、集中开展一次整治行动、集中开展一次宣传提示的“四个一”行动,共设立检查点591处,护学岗827处,排查校车通行路线6270公里。排查出缺少安全防护设施86处,整改70处;缺少限速标志56处,整改50处;缺少警告标志76处,整改65处;集中统一行动查处校车、接送学生车辆违法行为461起,深入512所学校上交通安全课120次。

    各地利用开学前一周时间深入各中小学校、幼儿园对校车及接送学生车辆逐一摸排。其中,兴安盟根据原有数据基础对原有幼儿接送车开展开学前平安“问诊”,督促幼儿园严格落实校车安全管理条例,做好校车标牌办理工作,逐辆摸排接送车轮胎、灯光、制动、油路、液压等安全技术性能情况,督促企业开学前做好接送车安全检测、保养工作,从源头上遏制接送车交通事故发生。

    同时,锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、阿拉善盟组织民警对幼儿园开展新一轮摸排,了解是否存在新增校车情况,做好校车备案登记、线路审查、驾驶员资质审核工作,并对接送学生车辆及驾驶人情况、校园周边路面状况进行全面的排查摸底,严格落实校车监管责任,切实做到底数清、情况明。

    另外,乌海市主要加大对国道、乡道的检查力度,以突击检查为主要方式,对无牌、无证、报废车、安全性能差、私自改装的车辆违法接送学生的行为坚决取缔,确保学生出行安全。通辽市、赤峰市在校园周边设立护学岗,严查无牌、无证、无保险的“三无”车辆和报废车。锡林郭勒盟、巴彦淖尔市有意识地将警力往各乡镇校园周边倾斜,提前造势,集中打击低速载货车、农用车、面包车违法搭载学生、“营转非”客车非法营运搭载学生、短途客车超员搭载学生等严重违法行为,为学生平安开学打造和谐的交通环境。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3