稀土高新区坚定实施创新发展战略 树立“双创”示范基地新标杆包头

包头日报 / / 2017-09-27 10:50
2017年9月21日,由稀土高新区党务综合部,区团工委,区妇联联合区工信安监局、区经济发展局、区科技创业服务中心举办的“包头市第二届百名大学生创新创业高新行暨稀土高新

科技创业广场

稀宝博为研发的驰影A30磁共振诊疗车

众创空间

创业街夜景

创业咖啡

创业企业代表在高新区第二届青年创新创业大赛上做项目展示

稀土高新区第二届青年创新创业大赛开幕

2017年9月21日,由稀土高新区党务综合部,区团工委,区妇联联合区工信安监局、区经济发展局、区科技创业服务中心举办的“包头市第二届百名大学生创新创业高新行暨稀土高新区第二届青年创新创业大赛启动仪式”在稀土大厦二楼多功能厅举行。“大众创业、万众创新”在稀土高新区掀起了新高潮。

从1992年稀土高新区科技创业服务中心成为内蒙古自治区首家科技企业孵化器;1999年,被科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”,到如今稀土高新区已成为内蒙古自治区惟一的“发展众创空间、推进大众创业万众创新示范区”和内蒙古自治区首个国家“双创”示范基地。

秉承“体制创新、环境创新、管理创新、服务创新”的宗旨,发挥科技、人才、创新、创业等优势,打造创新创业生态环境,激发创新创业活力,加快发展高新技术产业,加速发展众创空间,稀土高新区正在成为“双创”示范基地新标杆!

◆优化政策

构建良好双创生态

稀土高新区,14万平方米的高新技术孵化空间,成为企业创新创业的摇篮。“创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地”四位一体的集群孵育模式,“1528”高新技术产业孵育体系,“科技研发+产业孵化+中介服务”的簇群式集聚效应,使入驻的企业得到快速成长。目前,已累计引进企业近1700家,在孵企业870多家,累计毕业企业280家;累计拥有高新技术企业84家。

制定切实可行的政策,是打造良好创新创业环境的基础。包头稀土高新区先后制定出台了《关于推进大众创业、万众创新的实施意见》《关于促进科技创新20条政策措施》《建设“高新人才特区”的实施意见》等一系列政策性文件,园区财政每年安排1000万元人才资金,在载体建设、企业创新、高端人才创业、科技成果转化等多方面给予支持。在扶持政策的引导下,包头稀土高新区形成了丰富多样、特点突出的创业苗圃、孵化器等载体20余个,并拥有各级企业研发中心、工程技术中心、工程研究中心63家,其中,国家级3家、国地共建2家、自治区级31家。引进高层次人才361名;自主培养中央“千人计划”人才7名、“万人计划”人才2名;留学人员领办创办企业355家;集聚大学生创业企业217家。

为解决创业企业融资难的问题,包头稀土高新区实施“拨改贷”,建立3个“助保金池”,为企业授信1亿多元。引进20多家天使基金和风投机构,帮助创业项目获得投资3000多万元。引进中小企业金融超市,与5家银行、8家小额贷款公司及中国平安等4家国内知名金融机构达成合作协议,并与30多家中小企业签订了投融资顾问协议,为企业提供多元化、多层次金融产品。建立企业改制上市和挂牌“绿色通道”。2016年,新增宇亚科技、新达科技等5家“新三板”挂牌企业,累计达到14家,占包头市的62%。先后帮助54家大学生创业企业获得政府贴息贷款442万元,11家大学生创业企业获得包头大学生创业金融服务促进会无息贷款35万元。

为简化企业登记注册程序,园区还打造政务服务“一厅三站”,实现“15分钟距离圈”。区级行政审批事项由89项精简至22项;审批时限由23个工作日压缩到2.9个工作日;即办事项15项;“一小时”办结事项5项,占即办事项数量的33%。以国家级生产力促进中心为载体,建设“互联网+”创新创业服务基地,集“互联网+”服务、培训、第三方服务和多媒体展示推广发布等功能于一体。以科技创业导师、典型企业家、天使投资人等为核心,组建40名成员的导师团队,其中,国家火炬创业导师3名,内蒙古自治区首批众创空间优秀创新创业导师5名,建立起“创业导师+专业孵化+创业投资”的孵育模式。

◆全链条孵化 为企业成长加速

创业企业的迅速壮大,与高新区科技创业服务中心全力构建的创新创业“链条孵育”密不可分。依托国家科技创业服务中心、内蒙古留创园、内蒙古软件园、内蒙古大学科技园、内蒙古稀土专业孵化器等国家、自治区级孵化平台及包头高新技术产业基地和包头稀土新材料深加工基地,稀土高新区不断拉长孵化链条,建立起“苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的全链条孵育体系,英华荣泰、汉诺威等20多家从孵化器毕业的科技企业已经成长为包头稀土高新区的明星科技企业。展浩电器、新达科技等3家“新三板”挂牌企业,成为包头稀土高新区科技上市公司的主力军。

孵化链条是成长壮大的基石。高新区给予企业全过程、差异化的专业孵化服务,并逐步构建起“1528”高新技术特色产业孵育体系,形成了“科技研发+产业孵化+中介服务”的簇群式集聚效应,有力推动了地区经济发展和产业转型。

精心培育种苗企业。以大学生创业示范基地、众创空间等孵化载体为平台,为“种子期”企业提供席位和全方位服务。通过3-6个月“短、平、快”的培养方式,促进项目产品化、团队规范化,将不成熟的创业项目逐步完善,提高创业成功率,使种苗企业“生根发芽”。 创新孵化成熟企业。相对成熟企业在发展不同阶段分别配置创业苗圃、成长区、独立办公场所等孵化空间,满足企业发展不同时期的物理空间需求,并提供资本、人才、技术等方面的配套服务,使成熟企业“开花结果”。截至目前,在孵企业达870多家,拥有知识产权778项,累计毕业企业280余家。加速发展瞪羚企业。建设包头高新技术特色产业基地,由国有公司一次性购地,统一为企业量身定制多层厂房,统一建设集研发、中试、办公及生活服务等设施,极大地节省了企业产业化、规模化过程的前期投入,缩短了建设工期,使瞪羚企业“长成大树”。目前,已建成8万平方米、22栋标准厂房,集中入驻32个高科技项目,拥有自主知识产权90%以上。该基地入选内蒙古自治区第一批43个PPP示范项目。

◆贴心扶持

大学生成为“双创”主力军

大学生、留学生凭借青春的激情和聪明才智逐渐在“大众创业、万众创新”的浪潮下崭露头角。然而,创新创业不是空谈,如何才能“扶上马,送一程”?包头稀土高新区积极发挥优势,不断优化服务,在扶持创业与带动就业方面进行了大量的探索和努力,构建起良好的创业创新生态系统,让大学生成为创新创业的生力军。

针对创业群体实力弱、创业创新风险大等特点,园区加大扶持补贴力度,想方设法降低创业成本。包头稀土高新区科技创业服务中心通过为大学生创业企业配套电脑、百兆宽带、录音棚、会议室、指导室等设施,减免办公空间使用费用、免费提供办公设备,最大限度地降低创业成本,延长创业企业存活期,使创业者不断修正创业项目,提高创业成功率。

包头稀土高新区还积极推动辅导式创业。健全创业导师辅导制度,以科技创业导师、成功企业家、天使投资人为核心,打造专业化创业导师队伍,定期举办对接交流,为大学生创业者答疑解惑、指点迷津。截至目前,累计举办导师座谈会20余场,指导大学生创业企业600余人次。园区还与20余家中介服务代理机构进行合作,为大学生创业者“择优选用”供应商。积极为企业申报各级扶持资金提供咨询和帮助,协助企业进行高新技术企业认定,开展科技成果鉴定和专利项目申报工作。累计帮助近120家大学生创业企业争取房租减免近30万元;推荐734名大学生成功申报成为内蒙古自治区储备人才。

由大学生创办的内蒙古哈木格文化传媒有限公司是一家致力于本土文化及优质绿色资源推广的产业运营机构。2013年,在创业服务中心推荐下,哈木格以草原音乐市场转化项目参加内蒙古自治区第一届大学生创业大赛,获得二等奖。随后,该公司结合蒙古音乐网开展了“牛羊传奇”项目,连续3年成功举办了中国•包头(国际)牛羊肉产业大会,实现了牛羊肉从源头到消费者的全产业对接,产生了良好的经济及社会效益。经过创业服务中心的项目申报辅导,哈木格成功申报了内蒙古自治区文化产业发展专项资金,并获得200万元的资金支持。

经过高新区的扶持,哈木格稳健成长,从占地面积1平方米的格子间发展到360平方米的办公间,员工也由最初的3个创始人增加到50人,全年营业收入更是由2014年的62.3万元一跃增长为2016年的800万元,缴纳税额由2014年6000元增长至2016年35.24万元。截至目前,哈木格已形成了以包头、呼和浩特、上海、乌兰巴托为布局,立足内蒙古、放眼全世界的发展格局。

毕业于内蒙古科技大学的王晶超2012年在稀土高新区注册成立内蒙古荣耀传媒文化发展有限公司,开始了自己的创业生涯。在高新区的扶持下,荣耀传媒从演出设备租赁起步,逐步发展为包头地区地产商超最大的品牌活动供应商,并在2016年,开始对新媒体和内容端投资和布局。王晶超说:“企业初创期最难的是克服恐惧,对市场的陌生、资金的短缺和对创业项目缺陷的担忧,稀土高新区通过财税减免、客户资源引荐对接、创业项目的完善帮我舒缓了压力,这里贴心的扶持和良好的创业环境对大学生创业者帮助很大。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3