内蒙古设立6家农牧场动物福利养殖示范基地要闻

新华网 / / 2017-09-27 14:43

    新华网呼和浩特9月27日电(记者 彭源)近日,在巴彦淖尔市召开的“内蒙古动物福利研究交流会”上,巴彦淖尔市富川养殖科技公司、通辽市丰润牧业科技有限公司等6家养殖企业,被内蒙古农牧业科学院和中国农业国际合作促进会动物福利合作委员会设立为农牧场动物福利养殖示范基地,标志着自治区动物福利养殖进入示范推广阶段。

    近年来,内蒙古高度重视草原畜牧业发展及动物福利建设,2016年划拨专项资金委托内蒙古农牧业科学院开展以内蒙古地区牛羊健康养殖为主体的农牧场动物福利专项研究,目前已取得初步成效。

    内蒙古农牧业科学院党委书记人翟琇表示,动物福利的理念从某种成度上讲与自治区天然绿色优质农产品的生产加工环节坚持的科学养殖观念是一致的。通过引进消化吸收国内外先进农牧场动物福利理念和技术,研究符合草原畜牧业生产特征的技术和产品,开发紧贴生产经营主体需求降低养殖环节应激的配套设施,推广符合体现资源节约、环境友好理念的健康养殖模式,培育有内蒙古特色的农牧场动物福利健康养殖示范基地,将极大地提升全区现代畜牧业的国际形象和市场竞争能力。”

    中国农业国际合作促进会动物福利合作委员会会长席春玲介绍说:“国际上动物福利包括五个要素,即:生理福利:不受饥渴之苦;行为福利:得以自由表达正常行为;环境福利:不受困顿不适之苦;心理福利:不受恐惧和精神痛苦;卫生福利:不受疼痛和伤害之苦。虽然国际上动物福利具体标准因国而异,但对企业来说最终是品牌和市场的竞争。在欧美国家动物福利产品市场接受度逐年大幅提高的情况下,如果我国不及早开展相关研究,制定相应的标准,将对整个行业的发展造成不利影响,从这一点上说内蒙古已经走在了全国的前列。”

    据悉,此次会议旨在倡导农牧场动物福利,践行行业福利养殖标准,保障动物源性食品安全,推动农牧业可持续发展,引导大众认知,共享美好生活。全区各个盟市农牧业局、科研院所及部分养殖企业代表参加了本次会议。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3