开进中蒙博览会展馆的中欧班列社会

内蒙古日报 / / 2017-09-27 10:49

    “妈妈快看,火车开进来了!”在内蒙古国际会展中心,顺着一个小男孩手指的方向望去,一列写着“内蒙古中欧班列”的巨型火车头穿出了展位拱门。

    “孩子,这是中欧班列!是开往欧洲的货车。”妈妈边说边带着孩子走进了展厅。

    “中欧班列是‘一带一路’建设的重要项目,是中蒙俄经济走廊的物流通道。内蒙古的中欧班列从去年5月赤满欧班列开通以来,已经开行了8条线路,辐射了整个内蒙古以及东三省、京津冀、长三角、西北地区,发运品类有奇瑞汽车、卷钢、推油杆、木材、铁矿石等。截至上月底,经内蒙古出境的班列已经达到1135列,占全国出境班列总数的63%。”呼和浩特铁路局中欧班列负责人刘洁为前来参展的人们介绍了中欧班列的历史、线路、发展情况、发运品类等。

    一番介绍后,刘洁被客商们围了个水泄不通。“运费是多少?”“时长是多久?”“货品有什么限制?”……针对一连串发问,刘洁一一作答。

    这时,展厅里来了位“重量级”客人——俄罗斯车里雅宾斯克州经济发展部部长。“您好,我希望车里雅宾斯克州与内蒙古乌兰察布市之间也能开通中欧班列……”

    “妈妈,新的火车又要开了!”小男孩兴奋地叫了起来。(记者 梁亮)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3