40年传统土炉月饼:不变的还是那个味道呼和浩特新闻

正北方网 / / 2017-09-27 16:21
中华民族传统佳节——中秋节马上就要到了,月饼作为节日标记深受大家的喜爱。有这样一家焙子店,里面的师傅坚持传统土炉纯碱烘烤焙子月饼40年,它就

QQ图片20170927110213

正北方网讯(记者 苗旭)中华民族传统佳节——中秋节马上就要到了,月饼作为节日标记深受大家的喜爱。有这样一家焙子店,里面的师傅坚持传统土炉纯碱烘烤焙子月饼40年,它就是位于呼和浩特市回民区的韩老二土炉焙子。

QQ图片20170927110143

韩师傅本名韩福祥,从17岁开始跟着爷爷学习土炉烘烤焙子月饼的手艺,至今已近整整干了40个年头。

QQ图片20170927110201

“现在还在坚持用土炉烘烤的焙子店在呼和浩特市可能就剩我们一家了,土炉纯碱焙子口感好,味道好,只放苏打、白糖、蜂蜜这些材料,烘烤出来的月饼外脆里酥。”韩师傅告诉记者,现在很多土炉为了掌握火候都用燃气加热了,更多直接用烤箱,他还在用烧蜂窝煤土炉,比起那些“现代”装备,传统土炉确实缺点很多:火候不容易掌握,烘烤时间长,效率低,但是韩师傅觉得这种土炉纯碱烤出来的焙子更健康也更好吃。

“现在很多同行在做月饼和面的时候都用一些特质的调味料,烤出来以后月饼更香更酥,我觉得那个东西不好,我从来不用。”

上一页 1 2下一页

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3