国内外特色产品亮相,中蒙博览会火了!要闻

正北方网 / / 2017-09-28 09:33
缅甸的玉、法国的红酒、韩国的化妆品、尼泊尔的地毯……9月27日,在内蒙古国际会展中心,数万种产品让人目不暇接。9月26~30日,第二届中国-蒙古国博览会在呼和浩特举行。

缅甸的玉、法国的红酒、韩国的化妆品、尼泊尔的地毯……9月27日,在内蒙古国际会展中心,数万种产品让人目不暇接。9月26~30日,第二届中国-蒙古国博览会在呼和浩特举行。博览会除了国内的名特优产品参展外,还有来自蒙古国、俄罗斯、巴西、泰国、美国、英国、法国、阿根廷等30多个国家地区的地域特色产品,吸引了不少市民、嘉宾的目光。

市民情不自禁拍照

市民情不自禁拍照

绿色农产品抢眼

绿色农产品抢眼

中蒙3

春节符号

中蒙5

中蒙6

中蒙7

中蒙8

产品目不睱接

9月27日,记者走进省市馆。在名为“中华春节符号”的展区前,4个正在跳舞的吉祥娃娃玩偶吸引了不少市民驻足观看。参展商告诉记者:“这是中华春节吉祥娃娃‘春妮’和‘年娃’,是春节吉祥喜庆的象征,有招财、开运、纳福、平安等寓意。除了吉祥娃娃,还有中华春节符号,远远看去是一个‘春’字,其实它是将汉字‘春’和‘福’依托中国结的编织元素结合在一起,中轴线上点缀了3个圆点,象征春节时处于同一直线上的太阳、月亮和地球。”

记者了解到,2015年2月,“中华春节符号”在全球发布,让我国的春节有了自己的符号。

近段时间,电视剧《那年花开月正圆》热播,剧中的泾阳茯茶也来到展会现场,吸引不少人围观品尝茶香。

在巴基斯坦展区,各种手工铜制工艺品也是圈粉无数,市民张先生花800元选购了一对仙鹤工艺品。在尼泊尔展区,由喜马拉雅山脉天然矿石合金纯手工制成的颂钵非常神奇,将它放在手掌上,用木棒轻轻摩擦其边缘,手心传来振动感,可以舒筋活血。印度尼西亚的椰子粉、马来西亚的曲奇饼干、老挝的皮包、泰国的芒果和凤梨、俄罗斯的伏特加等产品,让人流连忘返。

记者来到国际蒙医药展区,现场设置的蒙医传统疗术演示体验区人气爆棚。“只有亲身体验,你才能够感受到蒙医药的魅力。”市民刘汉感叹道。国际蒙医药展区展出了包括蒙医药药品、医疗器具、传统疗术、药物标本等上千个展品。

本次博览会共设有A、B、C、D、E五个展示区域。A馆位于一楼,展出形式以特装展位为主。A1馆和A2馆主要展示各省、自治区等综合形象,A3馆主要展示呼包鄂协同发展、电子商务综合体验展、内蒙古“开放、创新、转型”展、中欧班列展;B馆位于一楼,展出形式以特装展位为主。其中,B1、B2馆为国际馆,主要展示蒙古国、俄罗斯等30多个国家地区的地域特色产品、实用技术、投资项目、人文交流等,B3馆主要展示国际蒙医药、中蒙教育科技;C馆位于二楼,主要展示中蒙俄旅游商品、国际马产业、国际农畜产品;D馆位于会展中心南广场,为临时搭建展棚,主要展示蒙古国商品;E馆位于会展中心北广场,为临时搭建展棚,主要展示国际商品。

教育展首次纳入

由自治区教育厅承办的教育展首次纳入博览会项目,与科技展一起构成了中蒙教育科技展,主要展示中蒙两国教育科技合作交流成果和人才培养水平,展出了蒙古文操作系统、专利技术、科研成果、高新技术产品等。

教育展的主题是“民心相通与人才培养”,由学校形象展览展示、中外高校洽谈签约、自治区国际学生中华才艺展示三个部分组成。

参加本次教育展的有11所内蒙古高校、14所蒙古国高校,同时还吸引了美国、英国、加拿大、新西兰、马来西亚、韩国等13个国家22所高校。部分国内和俄罗斯的高校也参加了教育展。中外高校形象展示以声光电、视频、图片文字说明等形式,介绍了中外高校在教育教学交流、人才培养、科研合作和服务社会等方面开展的活动和取得的成就。

9月26日,内蒙古高校与蒙古国、俄罗斯的高校签订了7个合作协议,签约学校达到14个。这7个协议涉及学校间高层互访、教师和学生国际流动以及教育教学、科学研究合作等内容。

内蒙古绿色农产品抢眼

9月27日,由自治区农牧业厅组织承办的“中蒙农牧业合作暨农畜产品生产加工洽谈会”在呼和浩特举办。

此次洽谈会以“绿色、生态、品牌、发展”为主题,以“交流、投资、贸易、技术合作”为重点,深入推进中蒙农牧业经济合作。洽谈会分为高峰论坛、重大项目推介和双方交流洽谈3项内容。参加中蒙洽谈会的双方政府官员、相关行业协会和企业家近200人。

此次中蒙洽谈会活动,对于提高中蒙农牧业经济合作水平、走特色路、打特色牌、积极融入国家“一带一路”发展战略、加快中蒙俄经济走廊建设步伐、构建中蒙农牧业经济合作新平台,具有重要现实意义。通过交流与合作,为中蒙两国的农牧企业提供了投资、贸易和技术合作等多领域的创新发展商机,探索了农牧业产业化发展的新方向和新思路,达到互利双赢的目的。

记者在内蒙古国际会展中心国际绿色农畜产品展区看到,入口处的显示屏上正在播放内蒙古的自然景观:浩瀚的星空、无边的草原、大漠的落日、奔腾的骏马……“啊!美丽的内蒙古,我的家乡,我爱你!”市民刘女士站在显示屏前,情不自禁地赞叹道,并掏出手机开始自拍。不少市民和参展嘉宾也被显示屏中的自然景观所吸引,纷纷拍照留念。

走进展区,蔬菜瓜果的清香弥漫在空气里,含苞待放的“蓝色妖姬“、红彤彤的甜椒、贴有二维码的小金瓜、时尚的羊绒旗袍……200多家农牧业企业、近万种产品吸引了众多参观者的目光,产品涉及乳、肉、粮油、蔬菜和绒、林下经济等优质绿色农畜产品及内蒙古农牧业科技发展成果。(稿源:大草原融媒体)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3