首府:加大开放步伐 增强发展活力呼和浩特新闻

/ / 2017-09-28 15:30

十八大以来,呼和浩特加大开放的步伐:旅游业通过“请进来、走出去”的方式,向五湖四海宾朋展示我市在旅游接待设施建设、旅游产品开发、旅游市场环境优化等方面取得的成果,增强外地旅游业界开发呼和浩特旅游市场的积极性和主动性;呼和浩特白塔航空口岸充分发挥首府优势,努力打造面向俄蒙欧、服务区内外的双向桥头堡和东北亚航空枢纽;攻坚克难,真抓实干,我市积极推进呼和浩特国际快件监管中心建设,填补了全区国际快件业务的空白。

金秋九月,秋高气爽,草原儿女诚挚的欢迎宝岛台湾的旅游界朋友参加“美丽中华—草原丝路行”旅游交流推广活动。在由海峡两岸旅游交流协会主办、自治区旅游发展委员会承办的活动中,我市与鄂尔多斯、乌兰察布携手打造的“草原、沙漠风情体验游”精品线路再次成为外地旅游企业关注的焦点。沿这条线路一路前行,游客可以造访大召寺,去探寻独特的召庙文化,感悟藏传佛教的神韵;在哈素海休闲度假区尽享温泉度假的乐趣;站在老牛湾旅游区270度黄河太极湾观景台,壮美的黄河峡谷一览无余;走进周边的希拉穆仁、格根塔拉、辉腾锡勒草原,到草原深处牧民家,穿上蒙古袍,骑上蒙古马,感受淳朴自然的游牧文化;前往响沙湾,听这里的沙子唱歌,骑随处可见的骆驼,看鄂尔多斯婚礼,尽享沙漠休闲度假的闲适;拜谒成吉思汗陵,追忆“一代天骄”的丰功伟绩,感受蒙古族恢弘历史。

这次活动,仅是呼和浩特市“请进来、走出去”旅游促销方式的一部分。

近年来,我市成功举办了“冰雪敕勒川、温情哈素海”冰雪旅游节,第二十七届草原旅游那达慕大会暨第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节等系列活动,不断扩大呼和浩特旅游对外影响力;积极参加俄罗斯伊尔库茨克“贝加尔国家旅游展”、蒙古国“乌兰巴托国际旅游展销会”、香港旅游展、北京国际旅游博览会等国内外大型旅游展会,让更多人了解呼和浩特。2016年,以“走遍中国—内蒙古冬季旅游万里巡回展”为契机,在西安、成都、重庆等地广泛开展呼和浩特旅游宣传,同时与厦门、贵阳、石家庄等友好城市联合开展旅游产品和线路推介活动,不断提升呼和浩特旅游知名度。通过营销展示和业内推广平台,全方位展示我市的旅游资源和旅游产品,为中外游客提供更加便捷的旅游咨询和服务。2016年,全年共接待游客3458万人次,同比增长13%;实现旅游总收入617亿元,同比增长21%。旅游人数、旅游收入两项指标均位居全区第一,实现“十三五”良好开局。

呼和浩特白塔国际机场是内蒙古唯一的干线机场,首都机场的主要备降机场,同时也是国家重点建设的十二个干线机场之一。近年来,呼和浩特白塔航空口岸出入境航班架次、出入境旅客吞吐量有了明显提升。2016年,白塔航空口岸开通日本、韩国、泰国、蒙古国、越南、俄罗斯,台湾、香港8个国家和地区的18条国际、地区航线。全年白塔航空口岸出入境旅客21.6万人次,同比增长14%,国际、地区航班1563架次,同比增长8.3%。全年进、出口快件2536.3吨,是2015年的4.4倍。

在国际快件项目上,2015年2月,呼和浩特国际快件监管中心获海关总署批复,呼和浩特机场国际快件业务正式开通,成为内蒙古境内唯一具有资质的国际快件监管中心,该项目既填补了我区国际快件业务的空白,又为全区发展跨境电子商务奠定了坚实的基础。

经过两年多的建设与运营, 2017年上半年,呼和浩特白塔航空口岸国际快件清关量60.7万件,货物吞吐量1417.4吨,同比增加36.7%。国际快件主要来自美国、澳大利亚、加拿大、韩国、日本、香港、台湾等14个国家和地区及洛杉矶、悉尼、台北等27个城市,以食品、保健品、母婴用品为主。在全力推动国际快件进口业务的同时,2016年上半年,开通了国际快件出口蒙古、俄罗斯业务。

提起国际贸易“单一窗口”建设,它是党中央、国务院部署的一项重大改革任务,是落实“三互”推进大通关建设的重要内容。目前,作为“单一窗口”建设的重要项目之一的内蒙古电子口岸公共服务平台已经基本建设完成,为口岸各部门提供实现“单一窗口”的政务平台支撑和为企业提供通关便利的商务增值服务。

如今,美丽的呼和浩特正上下攻坚克难,砥砺前行,以良好的开放环境迎接党的十九大胜利召开。(记者 宋向华)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3