“美丽庭院”增添“幸福味道”呼和浩特新闻

/ / 2017-09-28 15:35

居民小区推窗见绿,窗下的花朵散发阵阵清香,纳凉、休闲的小树林、草坪就在身边……走进回民区,葱翠绿意的社区庭院景致令人赏心悦目。

“小区以前没有这么多树,也没人管,好多人家在裸露的土地上种了菜。自从小区开始绿化之后,那变化真是太大了。”说起小区的变化,在回民区居住了近二十年的冯大爷激动不已。他说:“感受最深的就是走出家门到处都能看到绿色。小区似乎变得生机勃勃,有了活力。树多了,裸露的空地补种了各类花草树木,而且还有专人管护,空气也变好了,几乎每天清晨和傍晚,我都要在小区里散步,呼吸着新鲜空气,这样的日子别提有多美!”

回民区是一座老城区,由于历史原因,辖区内无物业管理小区较多,普遍存在着小区绿化面积不达标、树种单一、绿化结构不合理、后期养护管理不到位等问题,为了给居民创造更加宜居的环境,从今年3月份开始,回民区从实际出发,紧抓量大、面广的老旧住宅小区绿化这一薄弱环节,在全区上下全面掀起了社区庭院绿化的热潮,精心为辖区居民打造“绿色社区”、“美丽庭院”。

在“美丽庭院”建设中,回民区按照“抓好重点,建设精品,以点带面,全面提升”的原则,计划投资1亿元,对辖区内的小区进行全面绿化升级改造,加强补植、增植,摆放花箱1675余个,绿化面积达11.12万多平方米。通过见缝插绿、拆墙透绿、墙面爬绿,以及家庭庭院、阳台养花等形式,着力改善小区面貌。在打造过程中,回民区对辖区内各社区绿化、美化逐一明确了任务和责任,通过采取“以点带面”的方式,在整理绿地、栽植花卉树木的同时,积极引导居民参与到“绿色家园”的建设中来。现在,不仅居民楼下种有花木,居民还在自己家中积极建起了“家庭花园”,实现了出门见绿,推窗赏景。社区工作人员还向居民宣传护绿养绿的意义,使居民树立起了“美化家园,人人有责”的理念,营造了“植绿、爱绿、护绿”的良好氛围,从而进一步让辖区居民充分享受绿色带来的幸福感。园林部门也从施工抓起,做到起、运、栽一气呵成,缩短了各环节间的工期。在后期养护上,通过搭架杆、科学浇灌、补充营养等方式,提高了树木的成活率。特别是普遍增强了精品意识,在设计上融入生态园林理念,绿化规划合理,植物配置得当,层次感强,形成花、草、树木有机结合。

现如今,城市环境卫生综合整治创造的各种各样的绿色,层叠错落,装点着回民区各个角落。鲜花、绿树与居民楼相映成趣,居民们在家门口就能与鲜花为伴,与绿树为邻,尽享绿色宜居环境带来的惬意舒爽。(通讯员 李珍)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3