新城区环境综合整治各阶段工作有序推进呼和浩特新闻

/ / 2017-09-28 15:35

新城区委、区政府在八个月的城市环境综合整治中,始终坚持“三个突出”、“三个到位”,确保各阶段工作有序推进。

三个突出:一是突出整治范围和整治内容的全覆盖。重点是70平方公里的建成区和30平方公里的东河新区,同时实施科尔沁北路至少数民族运动中心沿线街景整治,并加强G6以北村庄环境卫生长效管理。整治工作每项内容要素全,达到全覆盖。二是突出重点、攻坚难点。重点对城区的61条主次干道进行街景整治,对重要区域、重要节点周边环境卫生进行整治提升,对沿街商铺门头牌匾和违规小广告进行规范清理,对老旧小区、城郊接合部、110国道两侧、铁路沿线等薄弱地段、边死角部位进行彻底的垃圾清理,对小区内全部凉房和私搭乱建进行拆除整治,对闲置空地清理积存垃圾打造游园绿地,切实解决群众关心关注、便民利民的居住环境问题。三是突出机制创新、长效管理。立足实际,强化针对性实效性,实施老旧小区环卫兜底保洁、区属物业公司逐步接管的创新物业管理思路,将解决当前问题和建立长效管理机制相结合,不断创新长效管理机制。

三个到位:一是思想认识到位。新城区委、区政府将城市环境综合整治作为一项重大的民生改善工程、城市管理体制综合改革工程、城市经济发展工程、迎接党的十九大和自治区成立70周年政治工程给予高度重视,强化执行力,不折不扣贯彻落实市委、市政府决策部署。二是工作举措到位。从组织领导、责任落实、宣传动员、跟踪督办等方面,抓严抓细抓紧抓实。按照市委、市政府号召,率先行动,形成了“523”工作机制,“5”即制定包片、包联、包街、包责、包路(楼、单元)的“五包”工作机制;“2”即坚持“两个一”工作机制,坚持每日一调度和信息每日一上报;“3”即实行三项跟踪落实组,即纪检监察跟踪执纪、责任落实专项考核、舆论宣传监督实效;采取“晚督查、早例会”工作模式,建立并完善了“各单位晨会任务清单派遣制”“部门、街道互提帮助解决意见制”“案件、问题处置情况例会通报和末位问责制”“巡查问题、曝光问题、例会安排事项处置跟踪督办制”等制度机制,实行地毯式查找、点对点解决环境整治问题,强化提标改造精细化管理,确保高质高效完成好综合整治任务。三是资金保障到位。新城区拓宽资金渠道,积极引入社会资本,实施城市环境综合整治工程PPP项目,融资35亿元(目前累计完成投资22亿元),为完善环境卫生基础设施、街景整治等城市环境综合治理工作提供根本保障。同时,注重工程手续完善、程序规范,严格履行工程招投标等手续办理,保障整治工程顺利推进。(记者 阿拉腾 通讯员 秦嵘 刘博)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3