教育丨“一带一路”沿线国家推进教育合作要闻

新华社 / / 2017-09-28 16:07

    新华社呼和浩特9月27日电(记者贾立君)“蒙古国和俄罗斯已经成为我区来华留学生的重要生源国。”27日,内蒙古自治区副主席白向群说,“一带一路”沿线国家高等教育领域的交流合作正在深入推进。

    当日,来自中国、蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦、新西兰、澳大利亚、匈牙利、马来西亚、阿联酋等“一带一路”沿线国家,及美国、英国、加拿大,共17个国家的73所高校、200余名教育界代表,参加“第二届中国-蒙古国博览会·中外大学校长教育合作发展论坛”。

    白向群在这个主题为“丝绸之路与高等教育--民心相通与人才培养”的论坛上介绍,近年来,内蒙古与蒙古国、俄罗斯等国家的教育交流合作成果丰硕,来内蒙古留学的学生逐年递增。截至2016年底,内蒙古在校国际学生3666人,其中蒙古国留学生2703人、占73.73%,俄罗斯留学生274人、占7.4%,蒙古国和俄罗斯已经成为内蒙古留学生的重要生源国。

    论坛上,中国、蒙古国、俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国的41所大学,共同倡议发起成立中蒙俄“丝绸之路”沿线大学联盟。联盟倡议书中说,古老的“丝绸之路”今天仍焕发着勃勃生机,是一条促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,推动沿线国家共同发展是相关国家高校的历史使命;联盟将共建教育合作平台,开展宽领域、多层次的科研合作。

    “一花独放不是春,百花齐放春满园。”中蒙俄“丝绸之路”沿线大学联盟倡议牵头发起方--内蒙古师范大学校长云国宏说,尽管联盟由中蒙俄高校为主发起成立倡议,但不是封闭的,联盟向“丝绸之路”沿线所有国家的高等教育院校敞开怀抱,并在彼此平等的氛围中开展工作。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3