清水河县人民法院微信送达法律文书呼和浩特新闻

/ / 2017-09-29 09:59

“马某,你好!这里是清水河县人民法院的送达专用手机号。现在我们将通过微信送达的方式向你送达诉讼材料,您同意通过微信接收吗?”“恩,我同意”

几秒钟后,一份份被扫描成图片的法律文书通过微信“快递”到了对方的手机。

近日,清水河县人民法院在一起民间借贷案件中,首次尝试用微信送达起诉状副本和开庭传票等法律文书,获得了当事人的赞赏。

案件立案后,由于被告马某身在外地,一时半会儿不能回来领取法律文书,考虑到邮寄送达耗时较长且马某居住地址不确定等因素,根据7月24日最高法《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》新规定,清水河县人民法院决定采取微信送达方式。

在征得马某同意后,该院立案庭送达组干警使用微信向其发送了民事起诉状、应诉通知书、诉讼权利义务告知书、举证通知书、开庭传票等材料原件的照片,马某在收到以上文件后确认已送达,干警记录下收发手机号码、微信号、发送时间、送达诉讼文书名称,并将微信送达内容截图存档,存卷备查。

“这是我院首个以微信送达方式成功送达法律文书的案例。微信送达既提高了法律文书的送达效率,又能让当事人少跑腿,节约司法资源、提高诉讼时效。 ”立案庭干警王淑杰如是评价微信送达方式。(通讯员:温雪)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3