清水河县人民法院“繁简分流”迎战执行难呼和浩特新闻

/ / 2017-09-29 09:59

今年以来,清水河县人民法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,专题讨论,研究部署,通过定期召开执行案件分析会,根据案件标的额、被执行人财产线索将案件划分为简易速执、常规执行、疑难精执三类,实现执行案件“繁简分流”,取得良好效果。

速立速执效果好

赵三某与赵埃某排除妨害纠纷一案中,因被执行人未按判决书确定的内容履行义务,赵三某于向清水河县人民法院申请强制执行。清水河县人民法院执行局收案后将此案分给“速执团队”,经过简单分工后,“速执”团队干警迅速前往现场,仅用三小时就清除封堵便道的秸杆,彻底恢复道路的通行功能。

(干警在清理挡秸杆)

疑难精执清积案

2011年申请执行人陈某与被申请人薛某因民间借贷产生纠纷,薛某以无财产可供执行为由故意逃避执行,司法拘留后仍不履行义务,案件执行陷入僵局,致使该案成为“钉子案”。

(干警在调查取证)

清水河县人民法院“精执”团队执行干警多次到被执行人薛某住地附近走访、调查,抽丝剥茧寻找执行线索,最终发现被执行人薛某同村村民武某曾向薛某购买绵羊,并按武某提供线索最终确定薛某有可供执行财产,在调查结果面前,薛某无话可说,最后和陈某达成和解协议并履行完毕,至此五年“钉子案”顺利执结。(通讯员:温雪)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3