内蒙古道路交通事故在线处理系统10月1日启动要闻

呼和浩特日报 / / 2017-09-29 09:59

记者在内蒙古自治区公安厅交通管理部门了解到,从10月1日起,内蒙古将全面启动道路交通事故互联网在线快速处理系统,下载“交管12123”手机APP,可进行财产损失类交通事故的快速处理。

据了解,可以通过互联网在线快速处理的是机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的。

当事人对道路交通事故事实及成因无争议的,按照下列程序在线自行协商处理:一、通过互联网在线系统核实事故各方当事人行驶证和驾驶证信息是否真实有效;二、根据事故事实选择事故情形,经事故各方当事人确认并上传;三、互联网在线系统根据上传信息(包括:事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、驾驶证号、联系方式、机动车号牌种类和号码、保险机构、保险凭证号、事故形态、碰撞部位、事故责任等)和事故现场照片,推送《道路交通事故自行协商协议书》电子文本,由事故各方当事人确认并签名;四、事故各方当事人凭《道路交通事故自行协商协议书》电子文本到保险机构或者事故保险理赔服务中心办理理赔手续。

有下列情形之一的,不适用互联网在线快速处理,当事人应当保护现场并立即报警:一是机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;二是机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的;三是机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;四是驾驶人无有效机动车驾驶证的;五是驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;六是驾驶人从事校车业务或者旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;七是当事人不能自行移动车辆的;八是驾驶人有故意行为的;九是驾驶人逃逸或者离开事故现场的;十是当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;十一是驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的;十二是事故现场不具备拍摄条件的;十三是依照有关规定应当保护现场并报警的其他情形的。(崔小红)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3