多措并举 内蒙古各地力推机动车礼让行人要闻

法制日报 / / 2017-09-29 09:59

机动车避让行人是城市交通文明的一个重要标志,内蒙古公安交管部门从全力推进礼让斑马线、电动自行车治理工作入手,通过组织推动、整治违法、创新方法、落实责任、宣传引导,治理工作初见成效。据统计,从5月份以来,全区共查处不礼让斑马线违法行为7518起,其中查处行经人行横道未减速行驶违法行为253起,遇行人正在通过人行横道时未停车让行6226起,行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让1039起。

据介绍,呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市成立分管副局长、交警支队支队长任组长的专项行动领导小组;赤峰市由市精神文明建设委员会牵头印发了《中心城区开展“文明礼让斑马线”活动实施方案》;包头市、乌兰察布市制定了《非机动车管理办法》。

呼市、包头市、乌海市、阿拉善盟借助执法记录仪、手持摄像机以及路面监控、电子警察等现有装备设备,实现全天候严管严控,对机动车不按规定礼让斑马线违法行为进行抓拍。各地紧盯不礼让斑马线、电动自行车治理难等交通违法顽疾,坚持开展集中整治专项行动,全力营造严管严查氛围。

鄂尔多斯市、阿拉善盟科学调整信号配时;包头市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市在市区公园、学校和商圈等人流密集的路段加装了机动车行经斑马线不礼让行人监控系统,进一步增强了管控效果,提高了震慑力。(记者 史万森 通讯员 贾培艳)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3