内蒙古首个校地企合作BIM基地 助力打造智能城市要闻

新华网 / / 2017-09-29 09:59

    9月27日,内蒙古首个校地企合作”BIM专业人才培养基地”在呼和浩特市揭牌成立,该基地由内蒙古和林格尔新区、内蒙古工业大学、北京东方国信科技股份有限公司三方共建。这一举措开创了内蒙古大数据人才培养的新模式,也将助力智能城市的打造。

    内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青介绍说,内蒙古和林格尔新区挂牌成立以来,各项工作全面展开、顺利推进。特别是在产业发展方面,新区致力于构建以新一代信息技术为引擎,以新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技为支柱的战略性新兴产业格局,深度推进全区产业结构优化升级。大数据云计算产业作为新区主导产业之一,吸引了一批国内外大型企业及项目落地,已经形成集聚效应。BIM作为我国“十三五”建筑业重点推广的信息技术,是大数据在建筑行业的融合延伸,其推广应用领域和产业市场空间十分广阔。

    罗青说,BIM技术未来将给城市建设和发展带来两大变化,一是使单体建筑设计、建设实现数字化和360°全空间可视化,通过BIM模型来指导单体建筑的建设,所见模型和实际建出的建筑完全相同,可实现零误差;二是除建筑模型的设计和指导实际施工外,BIM技术还可用于城市的运维管理,有利于智能城市的打造。

     内蒙古工业大学校长邢永明介绍,学生对BIM领域认识清楚,目前报名人数已达300人,后期人才培养基地将会进一步选拔。

    内蒙古工业大学的学生具有建筑工程、计算机、土木工程等相关专业背景或BIM爱好者,即可报名“BIM专业人才培养基地”,基地第一批将重点培养50人,培训期限为一年,培训内容理论和实训相结合,培训合格后将颁发合格证书,并有机会进入北京东方国信科技股份有限公司工作,北京东方国信科技股份有限公司将直接为内蒙古和林格尔新区投资建设“BIM”产业基地,在打造智能城市的过程中拓展市场,开辟应用。基地授课团队由国内外BIM大数据领域授课教师组成。

    北京东方国信科技股份有限公司执行总裁吴国庆就BIM产业优势和合作建立BIM培训基地的前景方面表示,构建“BIM”是落实内蒙古自治区将和林新区打造成开放窗口、创新载体的重要举措,内蒙古大数据产业定位是核心,人才是关键。北京东方国信科技股份有限公司将通过基地的建设,依托理论和实训,以国内外案例为教程,把在校学生培养成理论和实践能力兼备的人才,同时将逐步开放BIM数据,作为学生将来创新创业的原材料,为内蒙古和林格尔新区建设提供基础人才保障和智力支撑。

    BIM是建筑信息模型(Building Information Modeling)的简称。建筑信息模型是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性等五大特点。(马瑞琴)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3