来看看青城赏秋徒步好去处社会

呼和浩特晚报 / / 2017-09-30 08:49

白露之后,秋高气爽,正是赏秋的好时候。其实您完全不必为了寻觅那些红叶而东奔西走,咱呼和浩特市内就有几处赏秋佳处。校园的湖光秋色、树木园的落叶秋韵和传媒大厦以东滨河北路沿小黑河的绿化带,这几个地段的林间小道,带给人不一样的秋的韵味,徒步其中,悠闲其中,漫步的同时细细品味秋的神韵。

一半是水一半是树

  滨河北路别样秋味

传媒大厦东侧的河面上,三五成群的水鸟或低飞徘徊,或争斗嬉戏,或仰头鸣叫,或钻入水下觅食,从不顾及周遭嘈杂的车流,抑或孩童的惊喜喊叫,仿佛置身世外桃源,只顾自己游乐玩耍。这样的嬉戏也给行走在河岸便道上的人们带来愉悦。

在河岸的北侧,修建整齐的灌木、高低有序的落叶乔木无不尽显秋日色彩。每当夕阳西下,金黄色的阳光照在桃叶卫矛红色的叶子和果实上,使之显得更加娇艳欲滴。尽管时下已近中秋,此处仍可见大片大片盛开着的各色草花,迎着朝阳映着晚霞,一点不输花房中娇艳的玫瑰。

沿着河岸便道一直向东,在兴安南路跨小黑河大桥以东约500米处,栽植了大量白桦树,每当秋季来临,白色的树干配以金黄色的树叶,煞是好看。白桦树下,是个子稍矮的桃叶卫矛、金叶榆、火炬树,靠近地面的地方则是色彩鲜艳的红色、紫色小花。在这片绿化带中,红色的桃叶卫矛、火炬树将“层林尽染”这个词表现得淋漓尽致,而置身黄色的白桦树林中,则有一种“满城尽带黄金甲”的既视感。

狭长的沿河绿化带,每一处风景都各不相同,走在其中,可观水鸟,赏秋色,别有一番滋味在心头。

内大“后花园”

  湖光秋色美

赏秋景还有一个很好的去处,那就是内蒙古大学(校本部)的校园。从内大南门进入校园,首先映入眼帘的是历经60年岁月的红色主楼,它的东西两边各种有一棵槐树,也有几十年的历史。粗壮的树干挺拔向上,足足有十多米,庞大的树冠向每个仰望它的人诉说着它的年龄和经历。每当微风吹过,片片泛黄的树叶随风飘落,轻轻柔柔,煞是好看。

绕过理工楼就是内大的桃李湖了。在很多内大人看来,桃李湖不逊色于未名湖,而内蒙古大学也素有“小北大”之称。环绕桃李湖的周围种植着一圈垂柳,绿色的湖水倒映着万条绿丝绦,一阵风吹过,湖面上波光粼粼,“折断了”条条柳枝,揉碎了片片柳叶。不远处湖心岛上火炬树绿色的叶子悄悄变红,树冠上火炬状的果穗格外显眼,连翘、丁香、旱柳等树木的叶子也开始渐渐发黄,一片两片,一簇两簇,在一片绿中显得分外好看。

离开桃李湖,穿过图书馆与桃李湖宾馆就到了内大的“后花园”。从最东侧的便道进入“后花园”,道路两侧是修剪平整的绿草地,眼前是各种各样的落叶乔木,有旱柳、皂荚树、丁香、桑树、火炬树、金银忍冬、槐树、桃叶卫矛、松树等几十种,叶子或呈黄色,或呈红色,或者还是绿色,无论哪种颜色,都给深入其中的人带来享受。

在网球场与排球场的北侧便是整个青城都难以找出第二处的爬山虎“墙”。红绿相间的爬山虎爬满了整个围栏,在叶子中间随处可见紫色的果实。阳光下,红色的叶子像火一样鲜红,似乎要用尽生命中最后的力气来展现最美的自己。

校园不似公园那般人多嘈杂,静谧中随处可见的年轻面庞,也给秋景平添了更多青春气息。

赏落叶观秋色

  树木园里走走

秋天是收获的季节,也是凋零的季节,在这样的季节里,赏秋色不仅赏果实、色彩,还少不了落叶。双脚踩着厚厚的树叶,听着簌簌的落叶声,看着风中飘飘摇摇的叶子,无不是一种享受。在市中心就有这样一个好去处,就是内蒙古林科院树木引种繁育科研基地,也就是树木园。

走进园中,两条便道一左一右向园子深处延伸。记者选择从左侧进入,没走几步便是一片樟子松林,高耸入云的樟子松粗壮挺拔,它旁边是低矮的灌木丛。一高一矮,高的遮阳,矮的陪衬,让整条便道都环绕在绿植之中。

顺着便道一直向深处,会有很多分支出来的小路,有的用旧砖块铺就而成,有的由石块踩踏而成,有的是随意拼接的石板。这些小路仅能容一人通过,在砖的缝隙中长满了青苔,还有各种不知名的植物,颇有一番古镇石道的韵味。

顺着这些小路可以看到白桦树金黄的树叶、美国金枝垂柳粗壮的树干、火炬树不同层次的红树叶等等,以及各种各样知名和不知名的红色的、绿色的、紫色的小浆果。脚下踩着杨树落叶,耳边是各种鸟鸣,走在其中心旷神怡,仿佛置身于深山之中,特别适合午后漫步。

 敕勒川公园

  观景健身两相宜

对于生活在金隅环球金融中心附近的居民来说,敕勒川公园就是健身、观秋色最好的地方。

置身其中,红色的塑胶便道足够容纳两辆小车同时行进,道路两旁挺拔的白杨树在秋风中发出沙沙的声响,已经干了的树叶蜷缩着边角,飘落在绿色的草地上或者红色的便道上,又或者是黄色的长条椅上,白色的叶背映衬着或绿或红或黄的背景,非常好看。

在白杨树的一侧种植着个子稍低的国槐以及红色贵妃海棠、黄绿色的金叶榆,树枝随着风来回摇摆,偶尔几片树叶飘落,秋色秋景一览无遗。

一汪清水从西延伸到东,在中心位置形成了一大一小两个湖,湖周边用黄色的木头围栏围了起来,湖面窄处则修建了汉白玉石桥,石桥边长满了芦苇,风吹过,芦苇在水中摇摆,鲜亮明快的颜色在人眼中荡漾。

公园里不仅有美丽的秋色,还有很多可供健身的运动器材,以及笼式足球场、篮球场、专用跑道等等,适合市民在赏秋的同时锻炼身体。

  成吉思汗公园

  静谧中重叠的秋

成吉思汗公园,当静谧旷野里忽高忽低错落有致的秋凸显眼前时,你才会意识到这里的美丽多彩是重叠的。

行走在成吉思汗公园里,穿梭在松林、花草之间,您会被多种植物深深吸引,红色鲜艳、白色纯洁、绿色深沉,彼此相互包容,交错点缀自然。

公园最外侧的步行小路迂回处风景凸显,各种植物有着各自的色彩。人工假山中悠悠的呐喊声和飞流直下的瀑布遥相呼应,伴着一股股的雾气如入仙境一般。

木屋、随风起伏的芦苇都似曾相识,五颜六色的步道在脚底延伸。一路过小桥、穿林道、看亭廊,美景不断,一个角度一种品位。(文/图 记者 张娜 王英)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3