做健身操让老年人健康又年轻社会

/ / 2017-09-30 10:23
随着人们物质生活水平的日益提高,人们的精神生活也愈来愈丰富。老年人在安享晚年时,不再是平平淡淡过日子,而是利用各种不同的活动方式来锻炼身体,增强体质,充实生

杨广生在做健身操

随着人们物质生活水平的日益提高,人们的精神生活也愈来愈丰富。老年人在安享晚年时,不再是平平淡淡过日子,而是利用各种不同的活动方式来锻炼身体,增强体质,充实生活。在我市很多公园和广场等休闲场所,有很多老年人在做吸收了现代舞、民族舞、迪斯科的精华而改编的老年人健身操。让自己活得越来越年轻,越来越时尚。

一人做操带动十余人

“做操真是让我越来越年轻了!以前没退休时,我觉得跳舞做健身操离自己的生活太遥远了,可是现在一天不做操就觉得浑身不舒服。”9月27日早晨,在锡林公园北门附近,刚刚活动完的62岁的张秀英幽默爽朗的笑声中透露着自信、乐观、开朗。在这个公园里,她几乎每天都与十几位老年朋友一起做操健身,虽然她们的队伍没有名字,但大家做起操来却不含糊,一招一式认真到位,一节一拍完整有序。

据张秀英介绍,刚开始她自己买了录音机和磁带,在网上学习了健身操的动作,早晨锻炼身体的时候做。“慢慢的我发现,每次做操,有很多老年人在周围看,后来有人跟我说想跟我一起做,要我教她。就这样,不到一年的时间,这个队伍已经有15个人了,如果以后人数增加,我们会给队伍起个名字。其实,不管队伍是否庞大,是否有名气,主要是大家因热爱运动而坚持,强身健体才是最重要的,永远美丽健康、快乐和谐是最重要的。”张秀英笑着说。

健身操深入人心

在阿尔泰公园,有一支30多人组成的、名为“呼和浩特阿尔泰梦之队”的健身操队伍,每天早晨一做操就会吸引很多健身的人加入。杨广生每天早晨都要过来做操,虽然他已经60岁,但看上去要比实际年龄年轻很多。他说,中国梦快乐之舞第十套健身操是他们主要做的操,“我在一所大学工作,还记得上学时做广播体操,当时我就比较喜欢,后来看见有人做健身操,上学时的感觉又找回来了,于是加入其中。”

67岁的程海龙退先前是一位教授,以前患有严重的颈椎病,脖子常常酸痛不已,吃过很多药都无济于事,因此开始做健身运动。两年前退休后,他每天都去健身房,大部分时间练器械,偶尔跑跑步、跳跳操,每次训练一个半小时左右。渐渐地,他发现自己颈椎病的症状减轻了,心态也平和了,甚至抽了多年的烟也戒了。但是健身房里多数时候人比较少,比较爱热闹的他发现公园里有一支做健身操的队伍,于是加入其中。“像我这样动起来、跳起来才有意思呢,晚年拥有健康的身体才是人生的一种骄傲。”他说。

58岁的爱人王晓莉和她的老伴儿也是“呼和浩特阿尔泰梦之队”的成员。王晓莉说,退休后感觉很失落,身体还不太好,经常失眠,后来在老伴儿的带动下加入了梦之队,锻炼了一年就感觉身体有了很大的变化,心情也好多了,还结交了很多好朋友。“我觉得老年人应该做的就是把自己的身体照顾好,不给子女添麻烦,让他们安心工作。通过做健身操,我感觉自己的身体好多了。现在每天早晨都跟队友一起做操,比见子女面的次数都多,梦之队现在就是我们生活和心灵的寄托。”王晓莉说。

60岁的党胜利患有糖尿病近20年,之前每天需要服用二甲双胍6片,可是自从坚持做健身操后,现在药物减少到一天一片或两天一片,体重也从原来的180余斤减到现在的146斤。“家人都说我以前走路老弯着腰,经过锻炼,不仅腰板直了,感觉精神状态也特别好。我们队伍里年纪最大的成员80岁了,大家都说做操能让人越来越精神。”党先生说。

老年人做健身操好处多

“中国梦快乐之舞第十套健身操共12节,每节5小节,比如第一节热身运动是摇臂绕弯上举、摇臂曲臂摆动……”呼和浩特晚报记者在杨广生的介绍中跟着做了起来,发现这套健身操整体节奏较快,才做了几节就浑身发热。

杨广生说,健身操相对广场舞对人的身体素质要求更高一些,在呼和浩特,选择做健身操的老年人越来越多。健身操不仅丰富了老年人的业余文体生活,展现了老年人积极向上的生活风貌,更有力地推进了全民健身运动的发展。

“最近几年,健身操风靡全国。在我国,老年健身操又名老年健身迪斯科,是兼中外之长,融体育、舞蹈、音乐为一体而形成的一套具有我国特点的中老年健身方法。老年健身操节奏感强,运动量适中,健身又陶冶情操。老年人在音乐伴奏下伸臂、耸肩、摆髋、跳踢,动作舒展大方,做完一套操一般需要四五十分钟,这个过程中,身体各部位锻炼全面,既锻炼全身肌肉,又活动各部关节,活动在有氧代谢状态下进行,对血液循环、呼吸、内分泌、神经等系统均有良好的刺激作用。建议老年人多做做操,多做健身操。”内蒙古医科大学附属中蒙医院中医内科主任刘涛建议。(记者马妍)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3