内蒙古各级自然保护区面积达12.68万平方公里要闻

新华网 / / 2017-09-30 13:24

    新华网呼和浩特9月28日电(石毅)截至2016年末,内蒙古各级自然保护区面积达12.68万平方公里,数量和面积居全国第四位。

    9月28日下午,内蒙古自治区环境保护厅召开新闻发布会,会上,内蒙古环保厅新闻发言人杜俊峰分别从大气环境、水环境、集中式饮用水源地、声环境、辐射环境、生态环境质量以及自然保护区等七个方面作了详细介绍。据悉,2016年,全区环境空气质量监测城市15个,包括12个盟市和满洲里、二连浩特、牙克石3个县级市。酸雨、降尘监测城市为12盟市。主要污染物为可吸入颗粒物和细颗粒物。12盟市全部超标天数中可吸入颗粒物为首要污染物的超标天数占37.8%,细颗粒物为首要污染物的超标天数占37.0%。

    在水环境方面,主要污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、总磷和氨氮。2016年内蒙古共监测黄河、辽河、海河、松花江流域和内流河干支流48条(83个断面)、湖库7个(19个点位),水质总体呈好转态势。其中黄河水系共监测干流(11个断面)和9条支流(13个断面),干流水质优,支流为重度污染;西辽河水系(左上源西辽河水系)共监测干流(6个断面)和8条支流(11个断面),干、支流水质均为轻度污染;额尔古纳河水系(黑龙江上源)共监测额尔古纳河干流(4个断面)和10条支流(14个断面),干、支流水质均为轻度污染;嫩江水系(松花江北源)共监测干流(2个断面)和11条支流(14个断面),干流水质为良,支流为优;海河水系共监测滦河干流(2个断面)和海河五级支流饮马河及其支流黑河(各1个断面),水质总体评价为轻度污染;内流河共监测额济纳河(3个断面)和锡林河(1个断面),额济纳河水质为优,锡林河水质为轻度污染。在集中式饮用水源地取水方面,2016年全区地市级集中式饮用水源地取水总量62355万吨,取水水质达标率89.2%,较上年下降0.7个百分点。

    在自然保护区方面,自1979年建立汗马、白音敖包自然保护区以来,经过多年努力,内蒙古自然保护区建设得到了很大发展,形成了国家级、自治区级、盟市级、旗县级的四级自然保护区管理体系。

    截至2016年末,已建成包括森林、草原、湿地、荒漠、地质遗迹等多种类型的自然保护区182个,其中国家级29个、自治区级60个、盟市级23个、旗县级70个,面积达12.68万平方公里,占全区国土面积的10.72%。保护区总数和面积居全国第四位。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3