内蒙古:下大气力推进质量提升行动要闻

正北方网-内蒙古日报 / / 2017-09-30 15:36
乌海市妇幼保健院实施标准化管理,严格落实JCI体系建设的医疗服务规范,医疗服务质量显著提升。

乌海市妇幼保健院实施标准化管理,严格落实JCI体系建设的医疗服务规范,医疗服务质量显著提升。 田伟 摄

质量乃国之要事、民之关切。9月上旬,我国质量发展史上具有重大里程碑意义的纲领性文件《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)印发,提出要下大气力全面提升质量,推动我国经济进入质量时代。

《指导意见》吹响了迈向质量时代的冲锋号,质量提升,贵在行动。内蒙古质监系统立即展开深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和第二届中国质量(上海)大会精神的学习,并对全系统下一步学习贯彻工作进行了部署。

读懂质量提升丰富内涵

9月5日,中共中央、国务院出台了《指导意见》,《指导意见》强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。要认真落实党中央、国务院决策部署,以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定质量基础。

据了解,我国已经召开了两届质量大会,向世界阐明中国质量观点,发出中国质量声音。以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,在我国质量发展史上尚属首次,具有重大的里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远的影响。党和国家的号召是我们行动的指南,当前和今后一个时期学习、宣传贯彻《指导意见》是全区质量工作重中之重的任务。

开展质量提升行动,是以习近平同志为核心的党中央在科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展规律包括质量发展规律的基础上,经过深思熟虑而作出的重大战略部署,蕴含着重大而深远的意义:是我们坚定不移走强国之路、加快实现中国梦的一个战略举措;是我们推动产业转型升级、经济迈向中高端的一个战略举措;是我们改善供给结构、满足人民群众消费需求的一个战略举措。党中央、国务院专门出台《指导意见》,部署开展质量提升行动,充分体现了中央下最大气力抓全面提高质量的坚定决心和抓铁有痕、踏石留印的工作作风。

抓好质量强区九项工作

目前,贯彻落实《指导意见》的战役已在内蒙古质监系统打响。自治区质监局副局长张立忠在全区质监系统学习贯彻《指导意见》和第二届中国质量(上海)大会精神动员视频会议上说:“作为质量工作主管部门,我们尤其深感机遇难得,抓不住就是我们的失误,责任重大,干不好就是我们的失职。各级一定要带头开展好质量提升行动,共同落实好中央的部署要求。《指导意见》是开展质量提升行动的纲领,全系统各单位各部门要抓紧行动起来,发出战斗号令。”

当前,内蒙古质监系统在深入学习贯彻《指导意见》的基础上,要重点抓好以下九项工作:一是要抓紧学习。把深入学习贯彻《指导意见》作为当前最重要的一项政治任务来抓,当作一件大事来办;二是要抓紧宣贯。面向系统内外、各行各业,掀起质量提升的舆论热潮;三是要抓紧落实。认真制定具体实施方案,把产品、工程、服务等各项质量提升的任务落实,各方面的工作责任压实;四是要抓紧协调。尽快向地方党委政府进行专题汇报,推动研究部署开展本地质量提升行动;五是要下最大气力抓全面提高质量。加强质量安全监管、强化质监技术服务、加快质监关键性改革,持续深入开展质量提升行动;六是要深入开展质量安全风险隐患排查和专项整治。重点盯住电线电缆、危化产品、特种设备等领域,持续开展“三大战役”和专项整治活动,不断加大监督检查和质监执法力度;七是要继续深入推进重点改革。着重抓好行政审批制度改革和工业产品生产许可证制度改革,推进质量认证体系改革和建设;八是要进一步加强自身建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决落实中央八项规定精神和自治区28条配套措施,建设作风过硬的队伍;九要认真抓好巡视问题整改。加大巡视问题整改力度,对照巡视整改“回头看”反馈意见,进一步查找自身存在的问题。

同时,自治区质量强区工作领导小组召开会议专题研究了内蒙古质量提升工作,并要求要加强质量提升政策的学习和宣传,制定出台自治区党委、政府贯彻落实《指导意见》的实施方案,结合自治区经济社会发展实际,找准内蒙古质量提升的重点,明确内蒙古产品、工程、服务提升行动具体目标、重点任务、工作时限要求、责任单位。同时,筹备召开全区质量大会,传达相关文件精神,总结全区质量工作,分析经济社会质量发展形势,部署质量提升工作。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3