机动车可借交通便道行驶 交警教你富强南路该咋走包头

包头日报 / / 2017-09-30 15:37

高峰时段,开车进入富强南路友谊大街至黄河大街段堵不堵?堵!今年4月,市交管支队设施大队在富强南路两侧原非机动车道上分别画了一条线,有人误以为这是一条停车线,其实这是一条疏通交通的便民线,“直行+右转”,司机驶入后,道路通行能力将大幅提升10%以上,回家的路更加畅通。

那么,这条路究竟怎么来通行?

多出两条“直行+右转”车道

9月29日早晨9时30分,记者来到富强南路,此时高峰时段已过。这里主路为双向七车道,道路较宽,但由于附近有日月豪庭、鹿城上院、三江尊园、牡丹花园、总部府邸、地税小区、鹿港小镇等居住区,早7:30-8:10,晚5:30-6:10分,道路非常拥堵。

怎么疏堵?交管部门在两侧宽约6米的原非机动车道中央,依据道路走向分别画了一条白线,而且从距离友谊大街50米处开始,每个入口处均悬挂“直行+右转”指示标志。

“相当于增加了两条机动车道,驾驶员可以借便道直行+右转。”高新区交警大队二中队副中队长秦政介绍说。

行至此处,车辆到底该怎么走?许多司机并没有弄清楚,不敢借道。在富强南路与青工路交叉路口,协警刘晓飞现场指挥,试图引导北向南行驶车辆进入非机动车道,先后四辆出租车司机迅速进入该车道直行,但私家车要么根本不敢进入该车道,要么以为交警查车,进入后欲停车接受检查。

“直行+右转”快速通行

从今年4月至今,富强南路可借便道通行已经5个月,由于出租车司机手台通知,司机知晓率较高,但其他机动车驾驶员对此就不太了解,有人甚至以为这是一条车位线,直接将车停靠在非机车道右侧,违章停车。

当日,记者坐上警车,体验借道通行的快捷。

警车由北向南行驶,由距离友谊大街50米入口处进入便道,一路无车,非常快捷。行至富强南路与青工路交叉路口,遇红灯,警车停在停止线上等待红灯,绿灯亮,继续在便道直行。

在便道行驶至黄河大街,折返,再次进入便道,先后经过富强南路与富林路交叉路口、富强南路与新光东路交叉路口、富强南路与青工路交叉路口,三个路口均可直接右转。“右转车停5秒,后面直行车停5秒,高峰时段,倘若右转车都能借便道通行,道路通行能力将增加10%以上。”民警介绍说。

应当注意的是,在此路段,如果遇到明确的右转指示标志,机动车应主动变道,进入中央主路直行车道行驶。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3