编织“健康网” 健康一座城包头

包头日报 / / 2017-09-30 15:37
“没有全民健康,就没有全面小康。”更高质量的小康社会必然是以健康为基础。近年来,市卫计委始终把增强卫生计生服务可及性,提高人民群众健康获得感,作为深化医药卫生体...

包头市开展的“走基层 惠民生”大型义诊活动现场

“没有全民健康,就没有全面小康。”更高质量的小康社会必然是以健康为基础。近年来,市卫计委始终把增强卫生计生服务可及性,提高人民群众健康获得感,作为深化医药卫生体制改革的重要突破口,坚持“城乡一体、统筹发展”的原则,着力优化卫生计生资源、提升服务能力。

基本医疗健康服务全民

“幸亏体检做得及时,发现病情也及时。我现在定期到卫生服务中心复查,及时掌握病情做好预防就行。”9月12日,再一次来到青山路办事处社区卫生服务中心进行复诊的李大爷对记者说,“因为平时我也没感觉到不舒服,在体检时查出肾上有结石后,我就到北京人民医院去确诊。结果,北京的专家都说咱们包头的医疗水平很高,这么小的结石都查出来了。现如今我在家门口看病就很放心,不再为治病犯愁了。”自从一年前李大爷在社区卫生服务中心进行健康体检时检查出肾上有微小的结石后,老人就定期来复查,社区卫生服务中心也为李大爷建立了健康档案,并进行跟踪服务,随时了解掌握病灶发展状况。

李大爷进行的体检是我市针对65岁以上老人每年至少进行一次的健康体检,包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂和心电图检测和腹部肝胆脾胰黑白B超等检查,同时开展健康危险因素调查、一般体格检查和辅助检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。

为了普及健康生活知识,优化健康生活服务体系,完善健康生活保障机制,逐步缩小城乡、地区、人群之间基本健康服务和健康水平差异,促进全民健康均衡发展,今年,我市又精心组织实施了农牧民健康工程,为我市农牧区常住户年满50岁的约21万本市籍农牧民提供免费体检,并优先为贫困户进行体检。体检内容包括肝、胆、胰、脾、肾彩超等10大项,体检标准人均500元,达到了常规体检的需要。目前,此项工程正在各旗县区如火如荼地进行当中,农牧民们的免费健康体检结果也及时录入了电子档案。通过档案信息系统,实时掌握农牧民健康工程开展情况。

目前,我市人均基本公共卫生服务补助经费标准已稳步提高至50元,项目内容扩展至13类,全市建立规范化居民电子健康档案217.93万份,规范管理高血压患者10.17万人,规范管理2型糖尿病患者3.28万人。加强了对重点人群健康管理,上半年住院分娩补助2127人,叶酸发放3575人,两癌筛查5645人。全市家庭医生(乡村医生)签约服务人数达到80.37万人,家庭医生签约率达到28.4%;重点人群签约服务人数达到31.7万人,重点人群签约率达到56%,逐步实现了基本公共卫生服务均等化。

健康城市建设“有备而来”

2016年11月,在浙江召开的全国健康城市健康村镇建设座谈会暨健康城市试点启动会上,全国爱卫办公布了首批38个全国健康城市建设试点名单,包头市入围,是自治区唯一入选城市。

其实,在构建健康城市的道路上,包头市早已起步。早在2008年,我市就启动了以预防和疾病普查为基础,以弱势群体为主要服务对象,以常见病、多发病、重大疾病治疗为切入点,全面推进医疗惠民服务的“健康包头行动”,并将每年11月20日定为“健康包头日”。

该行动成为包头市医疗机构联系群众和构建和谐医患关系的桥梁和纽带,成为一座城市的追求和目标。每一年,“健康包头行动”都有新的内容,都在不断成长。10年来,由最初6家医疗机构承担的6个板块项目,到去年年底,先后有31家医疗机构参与实施了222个惠民服务板块,以过亿元资金的投入为超百万人次直接减免医疗费,受惠群众累计180多万人次。而通过健康宣教和义诊受益的群众更是无可计数,在全市营造出关爱生命、关注健康、病有所医、医患互信、共享和谐的良好氛围。

今年,我市将健康城市建设任务列入全市“十三五”发展规划,印发了《包头市健康城市建设实施意见》、《包头市健康城市建设工作计划》,有序实施营造健康环境、优化健康服务、创建健康细胞、培育健康文化、发展健康产业五大重点工作。

“健康细胞”工程共建共享

作为健康城市的细胞,包头市把健康村居建设作为推进健康城市的重要抓手,广泛开展健康社区、健康村镇、健康单位和健康家庭等“健康细胞”工程建设。先后在北梁新区北一区、九原区哈业胡同镇乌兰计一村举行了“健康农村”、“健康社区”创建活动,形成全社会关注健康、促进健康的氛围。各部门、各层级联动,社会广泛参与,开展了“净化空气·保障水质·优化环境”行动、慢性病防治行动、推进健康包头行动、医养结合健康行动、全民科学健身行动、健康巡讲行动,建设健康社区、健康乡村、健康学校、健康机关(楼宇)、健康食堂等20项健康行动,形成了全社会共建共享健康城市的良好氛围。

今年,我市全面推进41个自治区级健康苏木(镇)和179个健康嘎查(村)建设,启动2个国家级、6个自治区级健康促进县建设,建成健康主题公园2个、健康步道20余处、健康促进医院18家,实施健康教育“五进”工程,在自治区率先启动健康产业培育工程,推动健康产业和产品的升级。

另外,为给群众提供更多健康服务,我市率先在自治区实现旗县级公立医院综合改革全覆盖;在自治区率先开展了疾病普查工作,编撰了《包头市卫生与人群健康状况报告》;率先建立了免疫规划及儿童预防接种信息报告管理系统,实现儿童免疫信息化管理;获评“全国创建幸福家庭活动示范市”;率先在自治区推行城镇居民基本医疗保险和新型农村牧区合作医疗两项制度,满足鹿城人民更多的健康需求。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3