鹿城街景:春风十里不如你包头

包头日报 / / 2017-09-30 15:37
今夏,包头市在城市基础建设和管理上,向市民交上了一份令人瞩目的答卷。全市141条景观街和街巷综合治理经过艰苦的6个月奋战完美收官,徜徉市五区187.84公里的全新街区,

钢铁大街上新增的服务设施

街头即景

改造后的街道成靓丽风景

俯瞰钢铁大街

昆河西路与钢铁大街交汇处

青山区兵工大道围墙改

东河槽夜景亮化

改造后的九原区横竖街

稀土高新区街景

城市的发展,建设是基础,管理是关键。

今夏,包头市在城市基础建设和管理上,向市民交上了一份令人瞩目的答卷。全市141条景观街和街巷综合治理经过艰苦的6个月奋战完美收官,徜徉市五区187.84公里的全新街区,市民感受最大的城市变化是街美了、巷净了、环境舒适了,一切都是那么的舒心惬意。

今年,市委十二届二次全会提出了“提档升级、争创一流”的目标和“要科学谋划城市发展‘大棋局’,进一步优化城市形态,增强城市功能,打造城市景观,不断提升城市品质”的要求,《政府工作报告》提出“深化行政执法体制改革,全面完成城市执法体制改革任务”、“切实提高城市管理水平,建立城市管理标准体系”的要求。市城市管理执法局以争创全国文明城市“五连冠”为契机,不断引入创新机制,进一步改善城市容貌,优化城市环境,提升城市管理水平,塑造整洁、优美、文明、有序的城市形象。其中,与市民生活息息相关的大街小巷,作为城市环境综合治理极为重要的一部分,不仅是提升城市品质的重要内容,更是改善人居环境的重要途径。

6个多月,紧锣密鼓的180多天,城市管理者们没有一丝懈怠地精心打造,让鹿城街巷呈现出了前所未有的亮丽、整洁、端庄,建筑外立面穿上了“新装”、商广、店招“独具一格”、街区文化韵味“浓郁”、夜景之美唯有天上有……最让人感慨的是那份淡淡涤荡的质朴与大气,让文明鹿城的深刻内涵,随眼目所及,沁人心脾,回味久长。

市执法局:勇担责任 践行于微

火车跑得快全靠车头带,一项关系到包头民生的惠民工程,牵头人必须要承担着巨大的责任和压力。“141条景观街和街巷综合治理”在包头城市建设的历史上,同一时间大规模地改造治理尚属首次,市城市管理行政执法局作为牵头部门,勇担责任,践行于微,从二月到八月,用创新思维打了一场漂亮的现代城建治理战役。

从年初就制定工作方案,定期组织召开工作推进会、通报会,市城市管理行政执法局对各地区创建治理工作全面进行督查推动。为了确保工作顺利开展、按期完成,局领导深度动员各方力量,以自治区成立70周年为契机,以开展城市景观街创建与街巷综合治理为载体,深化城市管理工作,提升城市管理水平,全面构筑、凸显、确立品质鹿城的良好城市形象。

市城市管理行政执法局提出,创建景观街是提升城市管理精细化水平的重要抓手,是彰显城市文明形象的重要窗口,也是体现我市建设现代化城区能力水平的重要载体,要求各部门提高认识、落实责任、完善方案,聚集力量,以“标准化、特色化、示范化”为导向,全面抓好景观街创建工作,努力打造出路畅、街美、景优的城市街景环境,不断实现城市面貌的有机更新,塑造整洁、优美、文明的城市形象。

此次,景观街创建和街巷综合治理为了让每一分钱都花在刀刃上、让百姓满意,市城市管理行政执法局领导和相关部门的工作人员,在工程实施的半年时间里和工程在一起,第一时间协助建设单位解决各种疑难问题,给予工程最切实际的帮助。从城市基础设施完善、道路景观环境改善、绿色植被覆盖提升、违规破损广告清除、空间秩序环境净化到工程结束后的常态精细管理,每一个环节,每一个节点,全部在市城市管理行政执法局的掌握中,领导和相关人员通过一系列的全面协调、高效服务、严格管理监督,141条景观街和综合治理街巷总里程187.84公里的街景改造建设,实现了高标准、高质量、高效率地推进,高标准、高质量、高效率地完成。

走进昆都仑区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区,很难让人相信,只有短短半年的时间,城市街区昨日的陈旧已经被绿色、亮色、质朴大气的景致所替代,市城市管理行政执法局用严谨、高效、精益向全市人民交上了一份令人满意的高分卷。

昆都仑区:倾心打造 脱胎换骨

因为包钢,“一五”时期拔地而起的昆都仑区,虽然已经走过60年,但青春的容颜依然留存眉目之间,串联城市主动脉的钢铁大街、团结大街、友谊大街,密织城市交通与商业的乌兰道、林荫路、三八路、白云路,以及向南向北飞速发展的众多街巷,昆都仑区今日的容貌,在历史与今朝的更迭中,不尽如人意的地方亟需进一步完善。

从今年3月开始,昆都仑区全力打造白云路、青年路、少先路、林荫路等17条景观街,总长度为40.6公里,同比去年增加11条道路、22.9公里;同时对自力道、长青道、永春道等21条街巷进行综合整治,总长度为6.71公里,同比去年增加15条街巷、4.26公里。

为让改变通天及地,景观街改造主要是对楼顶广告、立面广告以及多层店招牌匾进行拆除;对破损、不符合标准的店招进行提档升级;对道路两侧破损、陈旧的建筑进行粉刷、维修;对围墙进行美化等。街巷综合治理主要是对多层店招牌匾进行拆除;对破损路面进行翻新或维修。同时,加强对占道经营、乱堆乱放、乱写乱画、“三乱”小广告等进行综合整治。

看似几句话概括的改造整治工作,其中的难度外人不知。

去年12月,昆都仑区就聘请北京中联环建文建筑设计有限公司完成7条景观街设计方案的制定,今年1月设计公司对新增的10条景观街进行设计。经过多次讨论与修改后,设计方案于3月上旬完成。3月初昆区执法分局完成16条景观街的立项手续,4月完成背街小巷立项及景观街施工、监理招投标手续的办理。摸底调查更是细致到了所有的细节,仅《致沿街商户的一封信》就下发5500余份。

“包头市能下这么大的决心让街巷旧貌换新颜,我们没有理由不把好事做好。”昆区执法分局的相关领导介绍,施工前期他们组织召开设计、施工讨论会,由设计人员针对每条路施工单位提出的问题进行答疑与修改,减少因设计不合理造成的窝工现象;正式开工前召开建设单位、施工单位、监理单位、审计单位四方会议,对工程进度、安全、质量提出要求,并要求审计单位做好2017年景观街创建工作的全程跟踪审计;每周召开监理、施工、审计工作推进例会,了解施工进度,对进度落后的标段查找原因,进行整改,对施工中存在的问题,共同商讨。

为保证施工质量,加快施工进度,昆都仑区把景观街及背街小巷分为13个标段,安排执法人员挨家挨户进行讲解、动员,保证经营者的理解与积极配合。

功夫不负有心人,昆都仑区街巷实现了脱胎换骨。景观街种植树木1951棵,花草、绿篱3630平方米115丛;拆除各类陈旧、破损、不合格店招6810块178140.71平方米,按照“一楼一线、一店一招”的比例重新制作、更换、安装店招5597块119841.9平方米;拆除大理石台阶1004.28平方米,砌筑台阶1576平方米,拆除便道8233.42平方米,便道铺装14609.84平方米,外立面清洗、粉刷517栋1553735.43平方米,拆除led显示屏17块61.6平方米;外立面改造拆除4166.1米,外立面改造安装22642.5米,外立面保温14栋楼87548平方米;围墙拆除6843.4平方米,围墙砌筑843.787平方米;卷帘门粉刷1714户及16602平方米,围栏除锈、喷漆、修补7420平方米,更换垃圾桶280个,查处“三乱”小广告、占道经营等“六乱”行为8070处。背街小巷:共拆除各类陈旧、破损、不合格店招267块3489.08平方米,重新制作、更换、安装店招155块2096.48平方米,卷帘门粉刷960平方米,便道拆除10686.928平方米,清理土方12141.468立方米,外立面清洗、粉刷14246平方米,围栏粉刷2668.5平方米,外立面维修955.76平方米,查处“三乱”小广告、占道经营等“六乱”行为6923处。

青山区:协力奋进 颜值飞升

“将街巷打造成为设施完善、设置规范、道路畅通、整洁有序、环境优美的青山‘名片’,全力推动青山区产业链发展。”这样的一句话不是口号,是青山区执法分局在年初开展“景观街创建和街巷综合治理工程”前的决心。

青山区不论从军工发展还是如今的装备制造业的崛起,都为大青山脚下这片广袤土地注入了特殊的色彩,如何让这里展现出更加绚烂的一面,“景观街创建和街巷综合治理工程”是一次难得的机遇。而对于青山区执法分局而言,更是他们展现自己、考验自己的一次检阅。

“巩固成果,精细化管理,将创建治理任务按期、高效、高质量交出一份精品工程”是此次青山区景观街创建和街巷治理工作的主基调。相关负责人介绍:“我们要通过不断优化城市环境,提升城市形象和品质,确保青山区景观街创建和街巷综合治理工作扎实开展。今年年初,青山区执法分局制定了《青山区城市管理行政执法分局2017年度景观街创建和街巷综合治理工程实施方案》,景观街创建工程主要包括硬件建设和软件管理两方面内容、硬件建设主要是从道路改造、绿化亮化、立面改造、公共设施、广告牌匾进行改造、更新、修复,达到新亮美的建设标准;软件管理主要是景观街全方位长效管理。”

按照总体要求和方案执法分局步步推进,青山区创建景观街16条,总里程36.6公里;提档升级改造一条(青山路)9.4公里;综合治理街巷10条,总里程5.58公里,合计51.58公里,总投资3.5亿元。

“五步走”是青山区执法分局的创新工作法,他们将工作环环相扣,步步推进,从摸底调查、征求意见,到严格按照立项、招投标上岗,按照节点,高标准、高质量、高效率全面展开创建治理工作,将工作化整为零。前期、中期、后期,局长、分管领导全盘抓,景观街以副局长为单元形成抓手,每条道路有分管领导全面抓,层层落实,步步推进,工作有序展开,执法人员、设计、监理、施工单位、审计各司其职,齐抓共管,形成一股绳,设计把握住每条道路风格,监理把关工程安全、质量、进度,施工单位按照设计、工程进度、安全生产施工,审计全程跟踪,将每分钱花得有响声。

半年的时间里,执法人员多举措加快施工进度,实行“五加二、白加黑”工作机制,攻坚克难,局领导亲临一线进行指导景观街创建工作,抓安全、质量、工期,如期高质量高标准完成创建工作。景观街:拆除店招3262块 59724平方米、店招面板安装3350块64152平方米;拆除台阶49967平方米、铺设台阶51391平方米;便道拆除178519平方米、铺设便道178757平方米;外立面清洗、粉刷706487平方米;外立面装修改造安装233040平方米;屋顶保温、防水10816平方米;外墙保温16149平方米;景观墙拆除26918平方米;景观墙砌筑29366平方米;护栏翻新59751平方米。街巷:店招拆除198块1720平方米;店招面板安装370块5523平方米;台阶铺设240平方米、便道拆除1000平方米、便道铺设500平方米;清理土方677立方米;外立面清洗、粉刷55900平方米;景观墙拆除50平方米;景观墙砌筑188平方米;护栏翻新7109平方米。

如今走在青山区的各条街道上,年代久远、墙面斑驳、破损严重的建筑外立面已经被“新装”替代;参差不齐的商广、店招,换上了文字明确、醒目、简洁的新容貌;那些围墙破损、护栏破旧的街区,更新后融进了浓浓的中国“味”,人行便道焕然一新;沿街商铺立面按适当修饰、点缀亮化等方式进行了改造;商业建筑夜景照明提升了商业氛围,居民住宅楼立面照明弱化处理简单勾画建筑轮廓……

城市的“颜值”高了,百姓心情愉悦了,生活在青山区的幸福感随之提升。

东河区:无烟战役 老城新姿

“早动手,早谋划,让这件惠民工程,彻底改变东河的旧貌,把东河的街区从细节中彰显老城风骨、新时期的新风貌。”2017年的春节刚过,东河区景观街创建和街巷整治工作实施研究方案就摆到了东河区执法分局领导和广大干部的案头,这个在广泛调研的基础上确定的创建方案,在大家看来是任务,更是一种责任。

为了圆满完成这项工作,东河区执法分局专门成立了由局分管领导任组长的景观街创建工作领导小组,并参照包头市政府印发的《包头市2017年景观街创建及街巷综合治理工程实施方案》内容,明确了12条景观街(公园路、长胜街、西门大街、东门大街、工业路、西脑包大街、站北路、站南路、环城路、民生大街、通顺街、新中路)的设计方案和铁西、北梁两片区域内18条街巷(泰达路、纬三路、盛达路、云杉路、北六区小区区间路、康复路、北一区小区区间路、北八区小区区间路、北三区小区区间路、北四区小区区间路、东方俪城区间路、六医院区间路、芳草路、邻建路、铁西路、查干鄂博路、立交北路、敖包路,总长8.96公里)的店招设计方案。同时,明确了各单位和相关职能部门的工作职责,形成了城管执法牵头实施,城建局协同实施,相关部门配合的创建工作机制。

3月13日,东河区区委副书记、政府区长对景观街创建工作进行调研,明确了2017年的创建任务;4月8日,分局分管领导组织召开了景观街创建工作开工动员会,对存在的问题和困难进行了研究解决,保障了创建工作的顺利推进;5月15日,景观街创建工作推进会对中铝九冶公司所承揽的站北路等6条景观街创建提出要求,在进行景观街提档升级过程中,要保证工程质量、工期进度和文明施工;6月9日,东河区景观办组织所有施工方召开景观街创建工作推进会,再次强调了工期;6月14日,景观街创建工程推进会,着重强调了景观街创建过程中存在的问题及解决方法;6月22日,市执法局领导专题调研东河区景观街创建工作,对东河区景观街创建工作给予肯定;7月4日,推进会上强调工程务必于7月25日完工,大家要站好最后一班岗,打赢创建“美丽东河”这场仗……

14条景观街和18条街巷的治理工作就像一场没有硝烟的战役,从开工到完成,每一天、每一刻让执法人员不能有半点懈怠,因为这一次的改变关系着东河区的新形象。

一条条景观街的改变让老区市民拍手称快,而街巷综合治理却让百姓感慨万千。东河区的很多街巷不同于青昆两区,受到历史原因影响,此次参与改造的18条都是东河区相对狭窄的街道,铁西周边老旧居民区众多,沿街底店店招牌匾材质、规格参差不齐,街道秩序混乱。如何让这些地方旧貌换新颜,不仅仅执法局的工作人员日以继夜地忙碌,东河区政府更是高度重视。各方力量汇聚,小街巷从卫生、硬件建设、周围环境一点点地发生着改变。

整治过程中,东河区执法分局整治占道经营247处,清除“三乱”小广告25处,清理市容“六乱”189处。其中,北梁周边街巷整体改造,累计拆除旧店招94处1500平方米,粘贴铝塑板94处1580平方米;铁西周边街巷查干鄂博路店招全面整改,累计拆除旧店招52处780平方米,粘贴铝塑板52处1040平方米,其余小街巷市容得到全面整治和提升。

景观街创建及街巷综合治理工作累计资金投入22580万元,工程累计完成外墙保温183342平方米,外立面粉刷310473平方米;拆除店招牌匾5292处,共94239平方米,安装店招牌匾5294处,共108757平方米;搭建围墙11270延长米;种植乔木404棵,灌木丛74平方米;便道铺设77080.16平方米,修补侧石8733米,安装污水井盖182套;完成楼顶亮化7栋,共11300平方米,完成河槽亮化390000平方米,安装灯笼71套。

九原区:细处着眼 大气舒朗

城市街巷是彰显城市文明的一扇窗口,街景的整洁、优美,不但关系到城市民生,更是城市对外展现的一张名片。九原区的发展近年来赢得各方关注,如何依托此次景观街和街巷的整体治理,进一步提升城市形象、打造和谐新九原,九原区执法分局真的是动了一番脑筋。

九原区共计9条景观街创建和10条街巷综合治理。为切实推进景观街创建和街巷综合治理工作,九原区成立了分管副区长为组长,区执法分局和区住建交通局等18个地区部门为成员单位的区景观街创建及街巷综合治理工作领导小组,领导小组办公室及各成员单位以“统一领导、属地负责,部门协同、共建共治”为原则,多措并举,集聚各方力量全力推进景观街创建和街巷治理工作。

9条景观街分别是建新街西段(横街东延)、太原路、黄河大街、九原街、广场街、沙河西街、纬二路、纬三路、纬四路,总里程13.6公里,为了让这些街道展现“文化九原、生态九原、繁荣九原、和谐九原”的新姿态,九原区今年2月份就开始编制规划设计总体方案,组织招投标等前期手续的办理工作,3月25日全面开工施工,施工内容涉及绿化补植,硬化铺装、修补,外立面改造,店招牌匾治理,市政设施升级及维护,亮化等,8月底所有工程均按计划顺利完工。

如今的景观街,用“绿”“洁”“新”“美”“亮”几个字就可以概括,创建过程中,九原区移除乔木灌木4583棵,栽植绿篱9538平方米,栽植乔木1013株,灌木丛322丛,灌木1965株。拆除便道22801平方米,安装27013平方米;拆除侧石10390米,安装12920米;安装台阶60立方米,安装保温墙17688平方米,清洗粉刷外立面24300平方米,刮腻子或贴砖23400平方米,安装管线8614米。拆除店招485块,安装面板4333平方米,店招上字416套。查处“三乱”小广告3675处,整治占道经营2728处,理“乱”3195处。

街巷综合治理工程同样得到了九原区政府的高度重视。2017年参与综合治理的街巷共计10条,分别为建新街东段、新春街东段、鄂日登街西段、鄂日登街东段、服务路、健康路、花园路、花园南路、公卫路、沙尔沁街,总里程6.7公里,与景观街创建工作同步开始,施工内容涉及硬化修补,店招牌匾治理,外立面改造等。几个月的辛苦,换来了街巷的全新容颜,10条街巷共计拆除店招680块;安装面板5150.6平方米;安装支架4458平方米;安装发光字体484套。拆除便道11089平方米,安装便道9736平方米;拆除侧石5795米,安装侧石5310米;清理土方60立方米。清洗粉刷12349平方米;刮腻子4556平方米;抹灰873平方米。查处“三乱”小广告4396处,整治占道经营2761处,清理“六乱”3345处。

景观街创建工作开展以来,九原区坚持巩固成效,加强长效管理,按照网格化实名制体系的要求,市容大队将60名执法人员有效分配至各个区域,定时、定路,定管理标准,对景观街进行日间不间断巡查监管。要求每名执法人员要及时处理各类市容违章行为,减少流动摊点占道经营、店外堆放等易反复问题的出现,做到管理前置,管理及时,管理坚决。对景观街道路开展不间断巡查整治,高标准、严要求规范景观街市容市貌,确保将九原区各条景观街打造成包头特色、亮点道路,为市民营造整洁、舒适的生活环境。

9条特色鲜明的景观街、10条贯穿城市的街巷,这些记录着九原区的昨天与今日的街道,此次实现的不是华丽转身,而是一次有内涵、有深意的回眸。不论夜晚还是清晨,在商业闹市的繁华中,市民走在执法人用心打造的街景之中,感受九原之美,体会城市因为街区的改变带来的新活力和新动能。

稀土高新区:攻坚克难 彰显内涵

完善基础设施,让或凌乱或陈旧的店招焕发新的生命力,让不规矩的道路景观或清除或旧貌换新颜……从地面到空中,从一草一木到道路建筑,稀土高新区的这个夏季,无论走在哪条街道,舒朗大气的景致都会尽收眼底。

这样的改变,不仅仅来自于长久的维护与保护,更因为今年稀土高新区与全市同步展开的“2017年景观街创建和街巷综合治理工作”。年初接到任务后,稀土高新区党工委、管委会高度重视,召开专题研究部署景观街创建和街巷综合治理工作推进会,明确了计划投资1.3亿元对恒为路、稀土路、青工南路等16条总里程约为42.8公里的道路进行景观街创建工作,对日月华庭南门、松石雅居南门等10条总里程为5.8公里的街巷进行治理工作。

作为该项工作的主要实施单位稀土高新区执法分局,第一时间拟定了工程实施方案,经高新区管委会审议通过,成立高新区景观街创建和街巷综合治理工作领导小组,明确职责分工。施工前期,高新分局结合市景观办设计专家及市“规委会”专家的意见,对景观街设计方案多次进行修改完善,3月底完成了景观街设计方案。按照时间节点要求,高新分局积极督促高新控股公司按照法律程序进行招标工作,于5月底完成了施工招投标工作。

要将好事做好,必须赢得百姓的理解与支持。分局分别对恒为路、稀土路等16条景观街及松石雅居南门区间道等10条街巷,开展了创建宣传工作,向沿街企事业单位及商户印发了《致各企事业单位及商户的一封信》、《创建景观街问卷调查》和相关法律法规资料3000余份,现场答疑解惑,引导辖区居民理解、支持并积极参与到创建治理工作中,形成共同创建的局面,从而加快景观街创建和街巷的治理工作。

贴心的服务,高效的工作,16条景观街、10条街巷的创建与整治在计划时间内顺利完成,景观街共拆除违规广告1308块,约67930平方米;拆除违规三角广告架400个,约2000平方米;安装底板1100处,22500平方米;安装龙骨1120处;安装字体720户;安装外立面造型23000平方米;清洗粉刷墙体83000平方米;种植树木13000棵,灌木8000丛;绿化管线18000米;更换、翻新破损围栏94100平方米,道牙7000米;道路硬化铺装28000平方米;砌筑景观墙15600平方米。街巷共拆除违规店招150块,约2100平方米;安装店招架子150户;安装店招面板150户,约1300平方米;安装字体125户;粉刷抹灰墙体6000平方米;拆除台阶500平方米;翻新安装300平方米;清理马路道牙6500米,安装道牙7900米;清理破损便道6300平方米,铺装便道9400平方米;翻新围栏4300平方米。

在百姓的见证下,稀土高新区的街道景象在原来整洁的基础上又上升了一个新高度,城市基础设施得到完善、道路景观环境得到改善、绿色植被覆盖全面提升、违规破损广告被清除、空间秩序环境被净化、精细管理成为常态……随着景观街和小街巷的完成,稀土高新区路畅、街美、景优的城市街景环境让市民赏心悦目,发生巨大变化的这里给了人们更多的想象空间,更为这里的发展迎来了更多的契机。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3