内蒙古正蓝旗:“察干伊德”在保护中得到传承,在传承中不断发展要闻

新华网 / / 2017-10-01 15:14

    新华网呼和浩特9月29日电(记者 张晟)9月,秋风把锡林郭勒草原染成了金黄,蒙古包外冷风嗖嗖,蒙古包里热气蒸腾奶香四溢。

    在素有“察干伊德文化之乡”锡林郭勒盟正蓝旗,第十届“元上都”皇家察干伊德文化节正在举行。附近牧民身着蒙古族传统服饰带着自己做的各式各样的奶食品,兴致勃勃的前来向国内外展示着察干伊德传承千百年来的独特味道和制作工艺。

          评比现场

    察干伊德,蒙语音译,意为白色的食物,即奶制品。察干伊德是蒙古传统文化中圣洁纯净的食品,也是蒙古族人民千百年来待客、供佛、祭神、拜祖的必备之品。逢年过节,结婚庆宴,朋友聚会时,要有专门摆放奶食品的大盘子,客人们先尝奶食品之后,才开始正餐等其他活动。2014年,正蓝旗察干伊德制作技艺被列入国家非物质文化遗产名录。

    牛奶倒入锅中,加热、控水、搅拌、翻炒、最后将凝固的牛奶倒入模中……一块方方正正、色泽洁白、奶香浓郁、入口即化的奶豆腐不一会儿便做好了。“我13岁开始,做了20年的奶豆腐了,别看简单,对牛奶和火候都很讲究,每个人做的口味其实都不一样,你看我做的奶豆腐最后一滴水都没有,成功了!”秀仁其木格端起刚刚做好的奶豆腐特别自豪的对记者说。  “兄弟,来搭把手”,52岁的赛音其木格是一个人背着铁锅带着灶具来参加文化节的,她是现场唯一一位连续参加过十届文化节奶食品制作比赛的选手,她对记者说:“我从几岁就开始学习做奶豆腐,都是家里一辈辈传承下来的手艺,平常都是自家做着吃也不卖,来这里的目的就是为了展示和传承这门手艺。”

    “传统奶食品制作工艺要在保护中得到传承,在传承中不断发展。”正蓝旗常务副旗长巴达日拉图介绍,正蓝旗早在元清时期就是皇家御用的奶食品供应基地,如今是中国制作和传承皇家奶食品制作工艺的基地。只有这里的察干伊德才是按照蒙古族传统技艺制作的奶制品。

    记者了解到,当地政府在保护和传承传统乳制品生产加工技艺的基础上,引导牧民和企业进一步转变观念,不断引进新技术,以现代的营销理念和管理技术,促进了乳制品产业的长远发展也带动了地方旅游业的发展,也使广大农牧民走出了一条稳定增收的新路子。

    2014年,额巴和妻子辞掉了在北京干了十年的工作,回到家乡创办了内蒙古苏太食品有限责任公司。他对记者说:“我有十年日企销售经验,对市场环境和客户需求的判断很有自信,我坚信家乡的奶制品一定会受到消费者的喜爱,我要把它当成一生的事业去经营。”为此,他不惜重金请设计师精心设计了产品的标识和包装,经过几年的努力和地方政府政策上的扶持,如今额巴的公司不仅在当地小有名气还成立了党支部,他们生产的乳清糖和乳清酒受到了各地消费者的喜爱。

    在活动现场,正蓝旗利民奶食品厂的王超正在和北京的一家大型超市签订合作协议。他告诉记者,“我们厂的察干伊德在继承传统熬制工艺的基础上,实现了工业化的生产,现在产品主要销往南方各大城市,目前年销售量达到了约600吨,每年的收益平均在500万元以上。”

    据了解,正蓝旗目前以上都镇为中心,辐射其它苏木镇场,涌现出了西贝、长虹等奶食品加工企业、34家奶食品销售点、130多家小型奶食品加工点,奶食品品种28种,从业人员1500多人。全旗年奶食品交易额达到4000万元以上,产品销往国内20多个城市,60多家大型超市和蒙古国、日本以及部分东欧国家。

    

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3