内蒙古共有社会组织15227家每年服务群众125万人次要闻

正北方网 / / 2017-10-01 15:22
9月30日,记者从内蒙古社会组织状况新闻发布会上获悉,目前,内蒙古共有社会组织15227家,其中社会团体8071家,基金会130家,社会服务机构7026

QQ图片20170930152740

正北方网讯(记者  郭丽娜)9月30日,记者从内蒙古社会组织状况新闻发布会上获悉,目前,内蒙古共有社会组织15227家,其中社会团体8071家,基金会130家,社会服务机构7026家,每年以10%的速度增长。社会团体中共有会员3972460个,净资产达35亿元,吸纳就业人数近7万人。

记者从会上了解到,民政部门登记管理的社会组织主要有社会团体、基金会、民办非企业单位(《中华人民共和国慈善法》已将其更名为社会服务机构)三种类型。按照分级登记、属地管理的原则,实行“直接登记”与“双重管理负责”相结合的登记管理体制。内蒙古各级党委政府高度重视社会组织建设,通过建立直接登记制度、加强行为规范、推进政社分开、开展购买服务工作、积极培育扶持以及加强社会组织党建工作等举措,充分发挥社会组织在创新社会治理中的积极作用。

目前,内蒙古连续三年从内蒙古自治区本级福彩公益金中预算3400万元,开展了向社会组织购买社区居家养老、社区社工、社会组织培育等服务,389家社会组织成为承接主体,绩效评价优良率在85%以上。同时,狠抓行业协会商会与行政机关脱钩工作,制定了《内蒙古自治区行业协会商会与行政机关脱钩工作试点方案》,完成了首批10家社会组织脱钩试点工作,第二批脱钩的41家社会组织已经确定,正在组织实施,整个脱钩工作在2018年年底完成。

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量。加强社会组织建设,有利于厘清政府、市场、社会关系,完善社会主义市场经济体制;有利于改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理;有利于激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础。内蒙古社会组织按照核准的章程,发挥自身人才和技术优势,在教育、卫生、医疗、科技、环保、公益慈善、精准扶贫等领域积极开展活动,每年开展活动近3万次、服务群众125万人次,公益支出近4亿元,成为推动内蒙古自治区经济社会发展的一支重要力量。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3