内蒙古工商局“企业登记全程电子化”10月1日起正式上线试运行要闻

正北方网 / / 2017-10-01 15:22
9月28日下午,记者从内蒙古自治区工商局组织召开 的“企业登记全程电子化”启动新闻通气会了解到,“企业登记全程电子化” 平台于10月1日起正式上线试运行。

新闻通气会现场 摄影正北方网记者胡浩

新闻通气会现场  摄影/正北方网记者  胡浩

正北方网讯(记者  胡  浩)  9月28日下午,记者从内蒙古自治区工商局组织召开 的“企业登记全程电子化”启动新闻通气会了解到,“企业登记全程电子化” 平台于10月1日起正式上线试运行。

按照自治区改革工作的整体安排,今年年初,内蒙古自治区将“企业登记全程电子化”改革工作列入自治区商事制度改革年度重点工作,确定了改革的总体目标,制定了改革计划,列入了改革台账,在调研学习多个先进地区“企业登记全程电子化”登记模式的基础上,结合工商总局国家法人数据库项目建设的相关要求,形成建设方案,启动政府采购流程,并开始建设涵盖外网申请业务、内网审核业务、外网反馈业务、窗口办理业务的全程电子化登记业务平台。

2017年7月中旬,开发建设任务基本完成,为测试系统功能,选择呼和浩特市作为此项改革工作的试点地区,并开展试点运行工作。经过近2个月的功能测试运行,目前已完成试点及系统测试任务; 9月中旬对全区约380万户市场主体登记数据进行了新旧登记系统的数据移植演练,并组织召开了全区“企业登记全程电子化”应用培训班。目前已具备在全区范围内试运行的条件。因此,自治区工商局决定,于10月1日起正式上线试运行,标志着内蒙古“企业登记全程电子化”改革工作已经落实,较好的完成了改革任务。

“企业登记全程电子化”改革最主要的作用有三个方面,即“全面、便利、快捷”。

一是“全面”,这次改革是一次涉及市场主体全类型、全业务、全流程的改革,改革涉及全区所有类型的市场主体,涵盖了所有业务办理类型和业务流程,也就是说,这项改革实施后,申请人申请市场主体设立、变更、注销、备案等事项时,均可通过互联网办理,实现了网上申请、网上受理、网上审核、网上反馈的全程电子化服务。申请人只需凭网上审核通过的电子数据,自行打印的“申请材料”,向登记管辖机关提交材料即可,无需多次往返。登记机关对申请人提交的材料进行复核后,内容与网上提交材料一致并符合法定形式的,登记机关应当当场做出准予登记的决定。

二是“便利”,相对传统的登记窗口登记业务而言,新的登记模式省去了市场主体多次往返登记窗口的麻烦。申请人只需要在网上按照系统提示的要求进行录入和提交,就可以完成各类工商登记业务的办理流程。我们在开发和设计这套全程电子化登记软件时,特别注重了人性化的服务设计,除个性化事项需申请人人工录入外,大部分采用“勾选”和“确认”的方式进行引导式操作,极大的方便了申请人或市场主体的登记注册。

三是“快捷”,在“企业登记全程电子化”登记平台中,开发了一系列快捷应用工具,如“企业名称禁限用词库”、“经营范围规范用语”、“企业章程格式化范本”等更加快捷高效的智能审核机制,改人工审核为智能审核,让申请过程最大限度简化,极大的缩短了登记审核时间。我们还将税务部门清税信息、法院“老赖”人员信息以及公安部门公民身份信息核对等引入“企业登记全程电子化”登记系统,并结合相关法律法规加以应用,减少了人工判断的错误,进一步规范了企业注册登记行为,最大程度的方便企业和群众办事,提高了注册登记效率。

此外,考虑到少数地区存在着信息化应用差异,以及申请人使用习惯的差异,在实行企业登记全程电子化的同时,仍然保留了传统的窗口登记模式,申请人既可以选择现场申请,也可以通过网上申报,充分体现登记工作的人性化。

“企业登记全程电子化”改革是内蒙古贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的重要举措,是“互联网+政务服务”的一次全新拓展,是实现企业登记管理便利化的有效途径;实行“企业登记全程电子化”,可以有效突破时间和空间的限制,是原来的8小时工作日向全天候申请的延伸,是传统的登记窗口向虚拟网络大厅的拓展,申请人甚至可以实现足不出户、身处异地,也可办理各类工商登记注册业务,充分体现了让“信息多跑路、群众少跑腿”的简政思想;随着“企业登记全程电子化”新的登记模式在内蒙古自治区的全面实行,将进一步缩短市场主体登记注册时限,减少企业制度性成本,降低政府行政成本,对提高行政审批效能,提高服务质量都具有重要意义。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3