未来3年鹿城城市猜想 宜居之城再也不想离开包头

包头新闻网 / / 2017-10-01 15:23
再过3年、1000多个日子后,你觉得包头会变成什么模样?任你天马行空放开想像,用期望打造一个功能齐备、美轮美奂西部之城。

再过3年、1000多个日子后,你觉得包头会变成什么模样?任你天马行空放开想像,用期望打造一个功能齐备、美轮美奂西部之城。

其实,你的想像早已经是我市为之奋斗的发展目标,3年后,包头将逐步实现“以打造功能完善、运行高效、智慧人文、特色鲜明的现代化城市为核心,以丰富城市文化内涵为重点,以推进城市精细化管理为导向,树立城市系统思维,着眼长远、统筹规划的新型城镇化发展。”随着科学的规划与建设,城市快速路载你四通八达,美丽景致妆点着你的生活,海绵城市、智慧城建、绿色建筑等等都将服务于人民群众……那时,你一定会发自肺腑地说:“宜居之城,我再也不想离开!”

窄马路 密路网

“优化路网结构,畅通城市交通。只有让我市的道路更科学合理,才能根本解决畅通问题。”市城建委相关负责人介绍,我市城市道路建设将全面树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,加快建设网格化城市交通体系,建成快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统。

未来3年,我市计划启动快速路建设,通过改造、提升现有道路,5到10年内形成纵横交错、环网相接的骨架快速路网。同时,结合快速路建设,有序推进主次干路改造、立体交通建设;结合城市拓展,贯通“五横八纵”骨架路网,完成316条未全面建成道路建设。

整治68处易涝点

“强化管网建设,提升承载能力。”未来,我时将继续通过推进地下管网新建改造和综合管廊建设,构建安全、稳定、高效的地下管网系统。

利用三年时间,全面整治城区68处易涝点,逐步解决污水处理厂“三低问题”,构建“源头减排、雨水收排、排涝除险、超标应急”的城市排水防涝体系。同时,在城市新区、各类园区和成片开发区新建道路中同步配建综合管廊,在老城区因地制宜推动管廊建设。

消除无树路

几十年来,包头在“荒漠”建起的绿洲世人赞叹,但包头并不满足。

包头将围绕创建国家生态园林城市目标,按照“多元建绿、增量提质、拓展功能”的思路,全面开展城市生态修复,加快推动园林绿地转型升级。

包头全面推进道路补绿,开展“消除无树路”专项行动,对绿化不达标道路进行提档升级改造,实现道路绿地达标率85%。推进身边增绿,围绕“300米见绿、500米见园”目标,采取拆违建绿、见缝插绿、造景添绿等措施,在居住集中区精心打造15处中小型绿地,使公园绿地服务半径覆盖度由70%增长到90%。推进外围拓绿,拓展公园绿地休闲观光功能,打造九原区环城郊野公园、天龙郊野公园等一批规模大、条件好、公共交通便利的郊野公园项目。推进文化建绿,按照“绿化为本、文化为魂”的理念,充分发掘提炼蒙元文化、兵工元素、社会主义核心价值观等要素,并将其融入公园绿地建设改造。

有热暖有“气生”

长达6个月的漫长冬季,热对于包头市民而言意义非同一般。优化气源热源,提高安全保障,一直是百姓的期望,更成为政府的重要工作。

未来3年,供热方面,我市按照“八源一网双备、多元补充”的集中供热发展思路,建立以热电联产为主,天然气等其它清洁能源为辅的城镇集中供热体系,新增供热能力3600万平方米。同时,大力实施“一网”(全市热网联通)建设项目,抓紧改造老旧小区供热二次管网。

燃气方面,我是将建设覆盖全部城镇的天然气主干输气管网,推进老旧小区天然气入户、置换工程,保持高频次、全覆盖的燃气安全大检查,整合提升液化气市场。

美好悄声裹挟生活

看得见的民生建设让百姓惬意舒适的同时,还有更多需要你去“发现的美好”。今后三年还将重点抓好海绵城市、智慧城建、绿色建筑等工作。

到2020年,我市将建成与小康社会相适应的现代化城市市政基础设施体系,人均道路面积达18平方米;建成区绿地率达40%以上,建成区绿化覆盖率达45%以上,人均公园绿地面积达14.5平方米;城市燃气普及率达97%;集中供热普及率达98%;生活污水集中处理率达95%;再生水利用率达35%以上;生活垃圾无害化处理率达100%;建设地下综合管廊100公里以上;建成区海绵城市面积达20%以上;全市绿色建筑占新建建筑比例不低于50%,装配式建筑占新建建筑比例达30%以上。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3