社会丨他们叫“国庆” 国庆节不休息要闻

新华社 / / 2017-10-02 14:00

新华社呼和浩特10月1日电题:他们叫“国庆” 国庆节不休息

新华社记者魏婧宇

几乎每一个国庆假期,他们都坚守在工作岗位上。他们叫“国庆”,国庆不休息。对他们来说,“国庆”是名字、是生日,更是对祖国深深的责任与担当。

1日凌晨2点,王国庆登上调车机车,认真检查各项仪表指数,准备对不同车组进行编组、解编。这位来自呼和浩特铁路局集宁机务段的调车司机,生于1965年10月1日,从开始工作以来,每一个生日都是在工作中度过。

王国庆工作了4个多小时后,天蒙蒙发亮,他和工友开始轮流吃早饭。

清晨8时许,在呼和浩特东站,D6753次动车发车开往包头站。驾驶室内,指导司机弓国庆认真观察着值班司机的操作。“加速时要平稳,作业不要太急。”他站在值班司机右后方,一边指导作业标准,一边观察着前方的铁轨情况。

9分钟后,动车缓缓驶入呼和浩特站,对准站台上的蓝色停车标停稳。为了使站台上等候的旅客能够顺利找到车厢门,车头与停车标的位置不会超过20厘米。车门打开,大包小裹的旅客们涌进车厢,开始了各自的国庆之旅。

1日当天,呼和浩特铁路局发送旅客18.5万人次,创历史同期新高。为了保证旅客安全出行,弓国庆和他的同事们将一直坚守在工作岗位上。“对我们来说,黄金周不是休息的黄金周,是工作的黄金周。”弓国庆说。

万吨运煤车司机田国庆也坚守在国庆当天的工作岗位上,他身后车厢内的煤将最终被运往秦皇岛,在那里装船运往东南沿海地区,部分运往国外。

内蒙古是我国的产煤大省,煤炭需求量大的时候,田国庆一个月要往返15趟,平均一个月也要往返12趟。“想着我们运的煤可能被全国各地的人使用,就觉得活没白干。”田国庆说,虽然他的生日比国庆早8天,但父母还是给他取名“国庆”,希望他能成为国家栋梁。现在作为火车司机能为国家作些贡献,田国庆觉得没有辜负自己的名字。 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3