【喜迎十九大•特别报道】“英雄会”火了大漠旅游要闻

/ / 2017-10-03 19:45
“英雄会”火了大漠旅游

制图:苏昊

9月19日一大早,家住腾格里沙漠腹地的牧民王廷龙就开始在越野e族英雄会会场旁忙开了,一批批游客迎着朝阳,开始体验他经营的沙滩车。

“自9月15日‘英雄会’启动以来,我就每天守着沙滩车数票票。”王廷龙为一名游客发动好沙滩车后,拍着腰包乐呵呵地对记者说。

今年50岁的王廷龙是阿左旗巴彦浩特镇贡呼都格嘎查土生土长的本地人,2000年之前以种地为生,每年收入几千元,勉强维持生计。自从“英雄会”开办在家门口后,他瞅准机会办起了旅馆,还入股天鹅湖旅游区经营沙滩车,每年纯收入10多万元。

“‘英雄会’自举办以来,辐射带动全盟5.43万人从事旅店、餐饮、奇石等三产致富。借助‘英雄会’这一品牌,依托沙漠、草原、湖泊、奇石、沙生植物、地质奇观、历史民俗、宗教文化等多样旅游资源,强力打造全域旅游。”阿拉善盟旅游局局长刘冲宵告诉记者。

据了解,十八大以来,阿拉善盟通过国际营销、国际产品、国际赛事、国际旅游品牌提升,形成以巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠为依托,建设大沙漠国际旅游目的地;以世界三大胡杨林之一的额济纳旗胡杨林为依托,建设大胡杨国际旅游目的地;以世界三大载人航天中心之一的东风航天城为依托,建设大航天国际旅游目的地;以世界闻名的居延汉简、黑城古城址为依托,建设大居延国际旅游目的地;以漠西、漠北、漠南蒙古三大部文化交汇地和宗教文化、农耕文化、清皇家文化为依托,建设大民俗国际旅游目的地,最终实现阿拉善国际旅游目的地的目标。

多年来,阿拉善“英雄会”的成功举办,不仅增加了当地农牧民的收入,也带火了全盟旅游业。去年全盟接待游客640万人次,实现旅游收入66.7亿元,旅游收入占GDP的比重达到19.5%。

“今年是第12届阿拉善英雄会了,举办期限由6天延长为30天,力争进入园区车辆和人次超过50万辆和200万人,预计收入35亿元,全盟旅游收入今年有望突破百亿元。”阿拉善盟常务副盟长靳生瑞信心满满地说。

从昔日无人问津的沙海茫茫,到如今八方游客纷至沓来,阿拉善英雄会已成为该盟对外开放、吸金纳客的旅游金字招牌。

记者手记

在外界传统印象中,沙漠是生命的绝地,我们能想象的只是它的苍凉与磅礴,但这远远不是沙漠的全部。当你置身其中才会发现,那是一种大美,是自然而广袤的美,是震撼心灵的美。当夕阳西下,那起伏的沙丘如金色的麦浪,壮美而温柔,如梦如幻,让你流连忘返。

“阿拉善太美了,除了领略大自然的美,我们还体验了当地的民族文化,品尝了特色美食。特别是巴丹吉林沙漠,让人在静谧和粗犷中独享大漠孤烟的苍凉,透视生命,净化灵魂……”北京游客王先生发出如此感叹。

走进阿拉善,无论置身于雄浑、奇特的沙海,还是步入神秘、古老的藏传佛教圣地和民族文化,亦或是走进现代高科技航天城,总能给你无限畅想与惊奇。巍峨雄壮的贺兰山,气势恢弘,林木葱郁;堪称世界“沙漠珠峰”的巴丹吉林,沙山高耸,湖泊棋布,神泉涌动;绸缎般的腾格里沙漠,绵延幽深,景色诱人;居延古泽、弱水河畔、胡杨秋色、历经沧桑的居延遗址,无不在诉说着华夏几千年历史的更迭;传奇活佛仓央嘉措与“八大寺”的善缘,古老而神秘;世界三大宇航中心之一的“东风航天城”,讲述着中华民族几千年的飞天梦终于梦想成真;天根、地母、奇峰、怪石等景观,宛若人间仙境……这一张张文化和旅游资源的亮丽名片,深深吸引着世人的目光。(内蒙古日报社融媒体记者相恒义刘宏章薛来)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3