内蒙古将迎近十年来最冷中秋节 赏月需保暖要闻

中国天气网内蒙古站 / / 2017-10-04 20:32
近日内蒙古有寒潮过境,全区气温剧烈下降,2日呼和浩特的最高温仅为14.9℃,为下半年以来最冷一天。

近日内蒙古有寒潮过境,全区气温剧烈下降,2日呼和浩特的最高温仅为14.9℃,为下半年以来最冷一天。由于今年中秋节偏晚,全区将迎来近十年来最冷的一个中秋节。预计4日夜间全区大部彩云伴月,气温较低,建议有赏月雅兴的公众注意夜间保暖。另外,6日将有新一轮冷空气来袭,不利于大家观赏“十七圆月”。

呼和浩特昨日气温创新低 6日有冷空气不利赏月

10月1-2日,内蒙古根河市出现降雪天气。(侯海婷 摄)

国庆节当天,内蒙古恰遇今秋以来第三次寒潮天气,全区气温剧烈下降,但在前期气温整体偏高的大形势下,今年国庆节并不显得特别寒冷,10月1日当天呼和浩特的最高气温为18.7℃。2日全区气温继续下降,呼和浩特白天的最高气温降至14.9℃,创下半年以来新低,也是近十年以来同期第二低。

由于今年中秋节偏晚,4日呼和浩特的最高温预计在16℃左右,最低温仅为5℃,远远冷于往年中秋节动辄20℃以上的温暖天气。

内蒙古气象台预计,4日白天到夜间,全区大部都是晴到多云的天气,仅在鄂尔多斯市东部、呼和浩特市南部、乌兰察布市西南部分布有小雨,中东部地区气温较低,有霜冻。4日大部地区的民众将可看到彩云伴月或“犹抱琵琶半遮面”的月亮挂在夜空。

不过,专家介绍今年“十五的月亮十七圆”,但八月十七(6日)新一轮冷空气将再袭内蒙古,呼伦贝尔、呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布等地有分布不均的小雨或雨夹雪,呼伦贝尔北部有中雨或雨夹雪,其余地区晴间多云;西部地区会刮起4、5级短时6级的西北风;东部的呼伦贝尔、兴安盟地区气温下降6到8℃。

就近期天气情况来看,有赏月打算的内蒙古民众在明后天赏月较为适宜,在冷空气的干扰下“十七圆月”将可遇而不可求。赏月时注意夜间保暖,选择地势较高视野开阔的地区,如果能远离城市灯光则观赏效果更佳。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3