达茂旗检察官潘志荣:为牧民24小时不关机包头

人民日报 / / 2017-10-04 20:31

内蒙古包头市达尔罕茂明安联合旗检察院一级检察官潘志荣是汉族,却能说一口流利的蒙古语,蒙古族群众都说他讲的是“听得懂的法律”。从检30年来,潘志荣办理的600多个案件,无一错案。今年,潘志荣接手一起刑事案件,多方了解后得知嫌疑人年龄小,是无意犯下的过错。潘志荣多次找到被害人进行沟通,反复劝解,拉近了与被害人的心理距离,得到了被害人的谅解。

因为干旱,满都拉镇巴音哈少嘎查牧民阿迪亚的几百头牲畜饮水困难,人喝水也成了问题。地下水位下降,打井难度极大,仅靠阿迪亚自己根本无法解决。下乡回来,潘志荣连忙协调水务局技术人员到阿迪亚家做现场勘探,找到合适的水源,又帮助协调专项资金。当近200米的深水井冒出汩汩清泉,阿迪亚一家对潘志荣充满感激。

从2011年任基层检察室主任起,潘志荣就开始了“游牧”办公,全旗近七成的牧点他都去过。“草原地广人稀,交通不便,加上许多农牧民法治意识不强,如果在办公室里等案件,一年也等不上几件。”潘志荣说,“所以必须主动出击,通过巡回走访,跟农牧民广交朋友,才能更多了解和发现群众所急、所需、所想。”

达茂旗地处边境,气候条件恶劣,潘志荣却几次放弃留在市区工作的机会,选择留在边疆。

妻子杨淑梅怕丈夫在外面吃不好、休息不好,经常在潘志荣兜里备些钱以防急用。可是,一向节俭的潘志荣却总是钱不够花。“后来,我才知道他经常借钱给牧民,还资助学生。”这些年下来,潘志荣以个人名义为农牧民担保的贷款有20多万元,自掏腰包资助农牧民群众近5万元。

潘志荣每年有2/3的时间工作在农牧区,为方便服务农牧民群众,潘志荣专门制作发放了5000多张蒙汉双语“检民联系卡”,始终兑现24小时不关手机的承诺,被群众称为“一叫通”。从2013年开始,潘志荣将走访牧户的情况记录成民情日记。如今,这本厚厚的日记已经记了近10万字,成为检察工作和群众工作的“晴雨表”。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3