丰镇月饼:手工制作留住“这个味儿”社会

新华社 / / 2017-10-05 21:50

    新华社呼和浩特10月4日电(记者董璐、魏婧宇)每逢中秋月饼飘香。过去的一个月,内蒙古丰镇市数十家老字号生产的本土月饼,销往自治区内外。

    “爱的就是这个味儿。”离乡客居武汉的王亚群说,丰镇月饼个头大,外表看上去“粗糙”,但入口绵软醇香,每年中秋节,他都会托朋友从家乡邮寄聊慰相思。

    丰镇月饼已有两百余年历史,其制作方法和原料选择传承古代正宗胡饼,近年来虽有所创新,但仍保留了北方月饼层次分明、香甜醇厚的平实风味。

    常三文是“隆盛庄月饼制作技艺”非物质文化遗产传承人,熟悉丰镇月饼历史。他介绍,以前用土炉烤制月饼,需要每小时不断加炭,5小时后炉体温度达到220度上下,才能烤制第一炉月饼。自从有了电烤炉,月饼制作越来越卫生、便捷,不用守在炉边做月饼了。

    如今,月饼已成为丰镇市的支柱性产业之一,制作种类由单一发展至红糖、玉米、全麦等20余种,年销售额近2亿元。

    记者了解,丰镇月饼虽然在和面、制饼、烘烤、包装等工序上用机器作业完成,但在原料配比上仍坚持手工作业,月饼制作工人按照满油糖、二油糖、四油糖等不同的比例,将面粉、当地自产的优质胡麻油和糖水混合在一起,靠着几十年制作月饼形成的感觉去完成。

    常三文坚信,惟有手工制作赋予月饼的别样口感,能带给品尝者真正的美味。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3