为了共同的梦想社会

满洲里日报 / / 2017-10-05 21:53
近日,在全场观众热烈的掌声中,刚参加完2017第十六届“金刺猬”大学生戏剧节公演的内蒙古大学满洲里学院原创话剧《迎风鼓翼》在青少年宫又一次拉开序幕。

22.jpg

内蒙古大学满洲里学院原创话剧《迎风鼓翼》公演    田鸿凯 摄      

波折的剧情一环接着一环,掌声和感动一阵连着一阵。近日,在全场观众热烈的掌声中,刚参加完2017第十六届“金刺猬”大学生戏剧节公演的内蒙古大学满洲里学院原创话剧《迎风鼓翼》在青少年宫又一次拉开序幕。90分钟的演出,演员感情真挚、对白感人、场景真实,为全场观众奉献一场短剧盛宴。

“但也正是那天,我发现了你的坚强、你的勇敢,所以,我相信,现在遇到的麻烦会被我们击败的……”与战镝携手创业的俄罗斯留学生薇拉在战镝遭遇世人的白眼、开拓市场的风雨坎坷、不良商人的威胁时,给予战镝真诚的鼓励。充满正能量的台词、跌宕起伏的剧情,赢得了现场观众的阵阵掌声。

话剧《迎风鼓翼》是一部弘扬时代主旋律的青春励志剧,入选2016·内蒙古文联草原文艺精品创作工程优秀戏剧剧本,作为自治区唯一代表作品入选了2017第十六届“金刺猬”大学生戏剧节。该作品以国家“一带一路”倡议深入实施为大背景,以满洲里中俄蒙三国风情兼具的大口岸发展建设为主舞台,通过新兴的“国门大学”——内蒙古大学满洲里学院所培养出的一批国际化、复合型的当代大学生就业创业的成长故事,塑造了一群中俄大学生走出校门、步入社会、砥砺成长的青春群像。剧本以家境贫寒的蒙古族男青年战镝放弃公务员考录岗位,毅然从事跨境电子商务贸易的创业波澜起伏做为故事主线,陆续引出身边诸多同学不同的人生选择。如与战镝携手创业的俄罗斯留学生薇拉,考研并出国深造的掌珠,虚荣炫富、急功近利的林子琦,拜金的时尚女孩苗靓,啃老宅男罗俊,在公务员岗位锻炼成长的刘朴等。从各个侧面反映了当代青年的个性特征,青春无悔、梦想飞扬,也呼吁并激励青年人要勇于开拓,积极响应“大众创业、万众创新”的时代号召,努力成为中华民族伟大复兴梦的建设者和生力军。

谈起创作初衷,编剧李大鹏告诉记者:“巧妙嫁接中俄两国经典文化因子,以话剧的形式深度展现出满洲里口岸作为中俄蒙三国战略节点的重要作用。阐述点明了“国门大学”对加速口岸发展、促进中俄“民心相通”方面所起到的潜在助力作用及未来长远的重要意义。剧本采取以实映虚的创作手法,深深祝福所有初出校门、投身祖国建设的青年人,如雏鹰展翅,不断高飞。”

从原创话剧的首次公演到剧本改编后的北京展演,战镝的向上、薇拉的清纯、掌珠的理性、子琦的好交、苗靓的仗义、刘朴的书生气、罗俊的皮懒……每一个人物形象都生动地印刻在观众的脑子里。

“为了去北京参加‘金刺猬’全国大学生戏剧节的公演,整个暑假都在排练,早上发声、表演练习,下午甚至晚上还要对词、讨论剧本、走台排练……我想说,我们这一行人真的不容易,顶着四十度的高温在一间没有风扇和空调的房间一遍遍地排练,顶着风雨回到宿舍吃着凉凉的晚饭。但苦中作乐,只为共同的梦想。这也让我收获了许多,一段友情、三两好友、四五知识,值了。”战镝的扮演者白力嘎激动地说。

整场演出给观众带来的不仅是创业的波澜起伏,爱情、友情、亲情的层层纠葛,更是心灵的触动。“家境贫寒、出身牧区的蒙古族男孩战镝,深受患有尿毒症而逝世的额吉一事刺激,立志要自主创业,改变自己和更多需要帮助的人的命运。这让我很感动,心疼这个男孩,听到他对额吉的深情呼唤,我也忍不住掉下眼泪。也很欣赏他懂得感恩,在自己接受捐助上了大学后,就想着创业挣钱,回馈社会,看到了满满的正能量。”观众徐女士红着眼眶说道。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3