长假不休息,他们有话说……社会

呼和浩特日报 / / 2017-10-07 11:01

国庆、中秋双节期间,有很多人牺牲假期,默默坚守在自己的岗位上。日前,记者走近他们中的一些人,听听他们的故事。

环卫工人:为城市清洁贡献力量

“每年国庆假期基本都是在工作岗位上度过,已经习惯了。”面对记者,今年54岁的环卫工人杨师傅淡淡地笑着说。这个长假期间,许多像杨师傅这样的环卫工人依然忙碌在城市的大街小巷,用辛勤的劳动为大家创造一个干净整洁的节日环境。

记者了解到,杨师傅在节日期间的工作量比平时翻了两三倍,但他和同事们丝毫没有松懈,仍旧按照严格的工作流程清扫路面,收集散落在绿化带和人行道上的垃圾。杨师傅说:“长假期间的工作量比平时更大,也更辛苦。但想到能给大家带来整洁舒适的城区环境,能给外地游客展现首府整洁的城市面貌,我们辛苦一点也值得。”

出租车司机:不出去旅游了

张和平是一名出租车司机,他本打算利用国庆节和家人一起出去旅游,但是想想节日里需要出租车的人比平时多,为让群众出行更方便,他再一次打消了出行的念头。张和平说,为他人服务,自己也有收获。他说:“我今年刚30出头,儿子才上幼儿园,假日里爱人可以带着孩子出去玩,我挣点辛苦钱,让他们娘俩过上好日子。”

交警:这个假期又“泡汤”了

对于肩负节日道路交通安全重任的交警而言,从选择这份职业的那一刻,就注定要放弃很多陪伴家人的时间,节假日也是如此。新城区交管大队一中队副中队长陶岩表示,有家人的支持与理解,他也习惯了假日中在岗。这样的情况,家人也已习惯。“特别感谢家人的支持,让我能够安心工作。”感谢之余,陶岩的内心对家人其实是有愧疚的,但是深知守护道路安全责任的重大,他们对自己的选择不言悔。“作为一名交警,我们的职责就是保障道路交通畅通,保证市民出行安全。”陶岩说。

护士:患者健康最重要

赵静是一名急诊科的护士,在她眼里,十一期间坚守工作岗位是一件很平常的事情。“我参加工作已有4个年头。除了要接病号、给病人打针、输液外,有时还要抬病号、推车子。”赵静自嘲,自己已经成长为一名“女汉子”。“基本上每年十一长假我都是在单位度过的,虽然节假日工作很忙,很辛苦,但当看到病人的病情得到好转时,我还是很欣慰,觉得牺牲了假期也是值得的。”(记者 刘清羽)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3