民族团结 在内蒙古永放光彩要闻

正北方网-内蒙古日报 / / 2017-10-07 11:10
56个民族的火炬手共同点燃第十届全国少数民族运动会圣火。

边防官兵在锡林郭勒盟东乌旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎郎嘎查党员中心户孟克巴雅尔家和当地牧民一起看书学习。 本报记者 马建荃 摄

目前,内蒙古创建了全国民族团结进步示范盟(兴安盟)和19个全国民族团结进步创建活动示范单位, 7个全国民族团结进步教育基地。

截至2017年,全区累计下发少数民族发展资金35.86亿元,共实施了项目7836个,打造了43个全国少数民族特色村寨,设立了30个少数民族手工艺品制作试点。

呼和浩特市玉泉区清泉街社区多民族居民探讨妇女工作。 本报记者 王磊 摄

自治区第九次民族团结进步表彰大会,对全区345个民族团结进步模范集体和350名模范个人进行了表彰。本报记者 袁永红 摄

鄂尔多斯市杭锦旗蒙、藏民族牧民一同关注全国两会。本报记者 包荭 摄

内蒙古唯一一所朝鲜族学校——兴安盟乌兰浩特朝鲜族学校四年级学生表演诗歌朗诵“我们快乐的成长”。 本报记者 包荭 摄

56个民族的火炬手共同点燃第十届全国少数民族运动会圣火。本报记者 韩卿立 摄  本报记者  包荭  通讯员  唐晓明

习近平总书记在考察内蒙古时强调,对内蒙古来说,维护社会和谐稳定,必须巩固和发展民族团结大局,要坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障。

内蒙古118.3万平方公里大地上,生活着蒙、汉、满、回、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等55个民族的人民。交往、交流、交融,让各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

党的十八大以来,全区各族干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难、锐意进取、开拓创新、扎实工作,不断把各项工作推向前进。自治区党委政府始终把民族工作纳入全区工作全局进行谋划部署,切实加强党对民族工作的领导,坚持和完善民族区域自治制度,切实保障少数民族各项权益。各级党委政府大力加强少数民族干部和人才队伍建设,坚持不懈开展民族团结进步创建活动,开展民族团结进步表彰,繁荣发展少数民族教育、文化、卫生、体育事业,发展蒙古语文事业,充分保障少数民族学习使用本民族语言文字的基本权利,着力加快少数民族和少数民族聚居地区的经济发展。

各民族大团结,是全区各族人民的生命线,是我们做好一切工作的重要保证。五年来,我区各行各业涌现出了一批民族团结模范集体和个人,他们勤奋耕耘在少数民族地区,奉献祖国民族团结进步事业,为民族地区经济社会发展奉献出了宝贵的青春和满腔热血。

站在新的历史起点,2500多万草原儿女一定会牢记习近平总书记的嘱托,凝聚向心力、提振进取心、焕发精气神,弘扬“蒙古马精神”, 守望相助,让“模范自治区”的崇高荣誉永放光彩。

(除署名外均为本报资料图片)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3