乌海绿树盈城气象万千乌海

正北方网-北方新报 / / 2017-10-07 11:10
在乌海市海勃湾区一处叫十八公里的矿区,高达100多米的矸石山整齐雄伟、绿意葱茏,完全颠覆了记者印象中烟尘迷漫的场景。一旁的内蒙古北控易嘉公司工程部经理钮殿金说:“...

水城相依  

在乌海市海勃湾区一处叫十八公里的矿区,高达100多米的矸石山整齐雄伟、绿意葱茏,完全颠覆了记者印象中烟尘迷漫的场景。一旁的内蒙古北控易嘉公司工程部经理钮殿金说:“你们想不到吧,一年前这里到处是自燃的火点和漫山的烟雾。”

矸石发热量低,过去乌海在开采煤矿时常将其随意丢弃,全市矿区随处可见堆积的矸石山。夏日高温下,这些被丢弃的矸石山引发自燃,冒出的烟尘成为当地大气污染一个重要原因。

钮殿金说,2016年刚进驻时,自燃的矿区高达1000多度,高温和黑烟毒气让人根本靠近不了,施工中有的司机戴着防毒面具仍被熏倒,还烧坏了两台挖掘机。今年,治理后进行了滴灌种植,原来自燃的矿山神奇地绿了起来,彩蝶、蜜蜂、小鸟在花丛中快乐地飞舞。绿起来的矿山下一步还搞光伏发电和生态旅游。

2015年下半年,自治区下决心攻坚乌海及周边地区环境问题,提出了联防联控的解决路径。乌海市抢抓机遇,坚决贯彻自治区决策部署,积极引进企业利用先进技术对矿区自燃进行治理,对矸石进行开发利用。

为解决污染问题,乌海市严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,组织实施了主要污染物总量减排、焦化行业提标改造、矿区环境综合整治和城区粉尘烟尘扬尘综合整治“四大工程”。

同时,该市加快经济转型升级,推进绿色发展。十八大以来,全市大力实施焦炭气化工程,打造焦炭-焦炉煤气-新能源产业链,依托氯碱、煤化等基础化工发展精细化工产业,引进和鼓励企业利用矸石发电和提炼高岭土,对粉煤灰、电石渣进行综合利用。此外,还培育出高端装备制造、新材料、光伏、大数据等战略性新兴产业,以及旅游业、金融业等新的经济增长点,特色葡萄产业也走上了休闲观光农业之路。

三大沙漠交汇处的乌海自然环境恶劣,但外地人游走该市,感受到的却是绿树盈城,湖光山色。乌海市几十年坚持不懈植树造林,实现了沙退绿进。目前,全市森林覆盖率达到17.5%,全市建成区绿化覆盖率达到42.2%,人均公园绿地面积达到19.7平方米,高于全国平均水平,乌海市也因此先后跻身全国绿化模范城市和国家园林城市行列。

前不久,乌海市成功入围央视“魅力中国城”节日竞演城市,成为自治区目前唯一在选城市。这个昔日人们眼中的“丑小鸭”,正变成世人惊羡的“白天鹅”。

【链接】

2015年,自治区通过了《乌海市及周边地区大气污染防治规划》和《关于加强乌海市及周边地区大气污染联防联控工作的意见》,打响了这一区域环境治理的攻坚战。通过加大监测监察执法力度、优化工业布局、调整产业结构、淘汰落后产能、强化区域联防联控等措施,使区域环境质量逐年改善,力争用3年左右时间实现区域生态环境质量明显好转,到2020年底实现区域环境质量根本好转。

为进一步深化重点行业工业污染治理,乌海市积极推进电力企业超低排放改造,巩固焦化企业脱硫除尘提标改造治理成果,组织实施部分焦化企业脱硝改造工程,实现稳定达标排放;加强日常环境执法监管,对不能稳定达标排放企业,依法坚决采取限产、停产等强制措施。

在开展矿区综合环境治理方面,乌海市巩固矸石自燃治理成果,组织开展煤层自燃治理工作。同时,实施移动源污染防治、禁止烟煤散烧、矿区燃煤锅炉淘汰、建筑工地规范化整治、道路硬化、道路降尘、旧城拆迁改造、清洁能源供应、裸露地表绿化、重点区域环境综合整治10项面源污染治理工程。

【记者手记】

在乌海市几天采访,记者深深为乌海市环境变化感到振奋。乌海,这座被三大沙漠包围的工业城市,曾让人们受尽了风沙和工业污染的困扰。随着环保意识的觉醒,在自治区支持下,乌海人及早转型、产业升级,55万乌海人几代坚持植树造林、防风固沙,用他们辛劳的双手,把昔日人们眼中的煤城改造成了“沙漠绿洲、水上新城”,城市面貌焕然一新。

天变蓝、地变绿、水变清,行进在乌海大地,我们切身感受到这座城市生态环境的巨大变化,感受到多年来铁腕治污所带来的成效。在金秋的蓝天下,在乌海湖畔、在一座座公园绿地里,随处可见乌海人幸福的笑脸。“绿水青山就是金山银山”,今天,乌海人信服的如是说。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3