一线工人的出彩人生要闻

正北方网-内蒙古日报 / / 2017-10-08 17:47
——记党的十九大代表、内蒙古丰川酒星酒业公司党办主任兼制酒车间主任、乌兰察布市公益促进会会长张根九

——记党的十九大代表、内蒙古丰川酒星酒业公司党办主任兼制酒车间主任、乌兰察布市公益促进会会长张根九

“如果说,当选党的十八大代表时让我感到激动和兴奋的话,那么,今年再次被推选为党的十九大代表,我更多的感受是肩负重任。”49岁的张根九话虽不多,但是回答记者这个问题的时候,格外有力量。

连续两次当选全国党代表,荣获全国劳模、自治区劳模、乌兰察布市劳模,获得自治区五一劳动奖章……未见其人,先闻其名。张根九到底是怎样一个人?带着满腹疑问,记者来到坐落于丰镇市的内蒙古丰川酒星酒业公司,见到了这位从事一线生产工作20多年的车间主任。

上世纪90年代初,张根九从乌兰察布工业学校企业管理专业毕业,被分配到了丰镇市地方国营制酒厂,从一名原料保管员做起。工作认真、喜欢钻研学习的他,逐渐引起了领导的注意。后来有一位老车间主任退休,公司领导一致决定,让他接任车间主任。

当上了车间主任,他没有摆“官架子”,而是更加虚心地向一线工人学习。当时,车间里有两个班生产的酒优质率高,他就全程跟班学习他们的酿酒技术。

日积月累的知识和经验终于派上了用场。1999年,厂里酿造的酒品质出现下滑现象,各部门把原料、工艺、技术等各方面可能的原因分析后,仍没能找出答案。酒厂面临严重危机。

一筹莫展之际,张根九将目光对准了窖泥。他查阅资料后认为,北方地区的气候干燥,窖泥在发酵过程中逐渐失去水分,而北方地区的泥土含铁高,水质硬、含钙镁离子多,酒糟中产生的乳酸和泥土、水中的铁、钙等反应形成了结晶物质,使得窖泥板结。窖泥出了问题会直接影响酒的品质。他提出的这一解释得到了专家认可。张根九组织车间小组和技术人员,采用窖池挖补活化技术,对窖池进行了改造,不但问题解决了,还为企业节约资金100多万元。

“公司发展到现在,经历过几次生产技术革新,张根九功不可没。” 公司总经理王泽民评价说。

向同事打听张根九,记者听到最多的一个词是“正直”。

有一年,车间的一位工友过生日,晚上准备叫朋友喝点酒庆祝一下,他心想,自己就是做酒的,还用出去花钱买吗?就从公司酒罐里偷偷灌走一些。张根九发现后,严厉批评了他,还没收了偷灌的酒。当晚,张根九自掏腰包买酒为他庆祝生日。这位工友不仅没有怪怨他,还被他的人格征服,自此成为非常要好的朋友。

“他这个人可烈(意与‘倔’近)了,做工作一点儿也不许将就。”生产车间带班组长杨义连告诉记者,有一次他着急下班没有打扫车间的卫生,被杨根九打电话吼回来。“但是在生活上,他特别照顾我们,谁家有困难,他总要第一个站出来。我有好几次因为孩子上学跟他借过钱,他从没拒绝过。”

参加完党的十八大后,张根九把援助之手伸给了更多需要帮助的人。

2013年9月26日,北京公益服务发展促进会会长塔林夫来到丰镇市官屯堡希望小学,举办捐资助学活动。受朋友邀请,张根九也参加了这次助学活动。通过这次活动,张根九结识了塔林夫,也点燃了他心中一直热衷的公益事业。在北京公益服务发展促进会的帮助下,张根九发起成立了乌兰察布市公益促进会。近年来,该公益组织共为乌兰察布地区捐赠物资60多万件,资助232名贫困学生23万元,协调多家企业在各地农村小学建立和完善了20多个图书室,还联合北京友谊医院深入农村开展了多次公益义诊活动。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3