呼和浩特民族演艺集团:破茧成蝶展生机呼和浩特新闻

/ / 2017-10-09 11:26

在第二届中国·国际蒙古舞蹈艺术展演中,呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院选送的《爷爷们》因其幽默诙谐的舞蹈风格引发观众的阵阵喝彩。年轻演员们通过对草原上“老顽童”式的牧人老爷爷日常生活、劳作情景的演绎刻画,生动展现了当代牧民生活的富足安定与精神生活的丰富多彩。

就是这支舞蹈,不久前在中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖舞台上,同样吸引了观众的目光,其凭借既有浓郁民族感又充满时尚气息的舞蹈,终于力压群雄问鼎“荷花奖”。

这不是呼和浩特民族演艺集团第一次获此殊荣,从2011年至今,全区只有呼和浩特民族演艺集团的两部舞蹈作品喜获“荷花奖”。三年一届的评选,如今的“荷花奖”奖项锐减,含金量却大大提高。今年的评选尤其严格,350多部参选作品,最终只有6部获评“荷花奖”,这相当于舞蹈演员的终身成就奖。对一个地方院团来说,这样的成绩得之不易,这不仅充分证明了呼和浩特民族演艺集团舞蹈演员的实力,而集团也成为自治区唯一荣获“荷花奖”的文艺院团。“这意味着我们将肩负起推动全区民族舞蹈事业繁荣发展的重任,向着打造‘在全国具有一定影响力’的国有文化企业的目标前进。”集团董事长彭飞这样评价。

呼和浩特民族演艺集团是按照中央、自治区和我市关于深入推进文化体制改革,促进文化大发展、大繁荣的战略部署,在原市属三家国有文艺院团的基础上改革成立的国有文化企业。集团成立以后,提出打造“在自治区位居前列”的国有文化企业的初步目标,并分五个阶段逐步落实。2017年是集团发展规划的第五个阶段,经过半年的努力拼搏,开创了道路更为开阔、管理更加成熟、创作更具特色、市场更为广泛、惠民更重品质的新局面,以全新的姿态,展示了文化体制改革成果和风采。

从2013年至今,集团通过体制转换、制度建设,逐步建立起适应现代化企业管理的经营模式。集团通过实施精品引领战略,先后创排了以民族舞剧《马可·波罗传奇》《昭君》、晋剧《巡城记》、二人台现代戏《万家灯火》等为代表的一大批精品节目,累计获得国家级奖项12个、自治区级奖项44个、海外大奖4个,四年来累计获得自治区级以上项目扶持资金2845万元。

这几日里,社区居民都在被一部老旧小区改造题材的剧目——《万家灯火团结梦》所感动。这部二人台剧目主要讲述我市基层党组织心系群众,为推动老旧小区改造为民排忧解难的故事。它也是《万家灯火万家梦》的系列剧。《万家灯火》系列戏是集团与新时期的基层党建相融合,创作出的更接地气的民生大戏。这部戏在自治区成立70周年庆祝活动前夕推出,并在党的十九大召开前夕在我市各社区展开惠民巡演,是集团用舞台艺术的形式对基层党建工作的宣传和助力。

集团今年创排两部大型剧目,一部是契合“一带一路”倡议以“丝绸之路”为题材的民族舞剧《驼道》,一部是讲述大青山革命抗战历史的民族歌剧《青山烽火》。其中,《驼道》代表自治区、代表中国参加阿斯塔纳世博会进行国际间文化交流时,用非凡的艺术表现形式,激活和激发了两国人民的共同历史文化记忆和美好向往,《驼道》也因此搭建起中哈两国人民“民心相通之桥”。

创排精品剧目的同时,集团通过惠民演出工程,不断提升文化服务能力,四年来,开展“周末大舞台”和“美丽乡村大舞台”两项惠民演出累计1500余场,惠及全市9个旗县区40余万观众,惠民普及率逐年递增。今年更借助创建国家公共文化服务示范区契机,提升服务质量,截至6月30日,集团文化下乡惠民演出在全市9个旗县区的100多个乡村共计演出242场,周末大舞台惠民演出累计158场。集团多项措施保障文化惠民活动的顺利开展,公共文化服务能力不断提升,为首府公共文化服务示范区的创建作出了积极贡献。

集团还通过开展“文化走亲”主题活动使地区间文化交流更加活跃,精品剧目先后赴国内沿海城市演出20余场。大型舞剧《马可·波罗传奇》先后赴美国、匈牙利、意大利、加拿大等国演出598场。集团创新合作、自主联络、自筹资金实施民族文化走出去战略,将草原特色文化的魅力传播到海内外,以实际行动践行国有文化企业社会责任。在文化传播方面走在自治区各级文艺院团的前列,同时也开辟了全区乃至全国文化走出去的新纪元。四年间集团在提升民族文化传播能力方面迸发出了前所未有的活力。2016年5月,在自治区党委宣传部召开的全区文化体制改革发展工作座谈会上,集团被评为全区唯一文化体制改革成功的典型案例。(苗青)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3