五原:山羊拉车火了!巴彦淖尔

/ / 2017-10-09 11:55
见过马拉车、驴拉车、牛拉车,你见过羊拉车吗?国庆节期间,记者和众多游客一起在巴彦淖尔市五原县联星村体验了一把羊拉车。

游客乘坐山羊拉车  

见过马拉车、驴拉车、牛拉车,你见过羊拉车吗?国庆节期间,记者和众多游客一起在巴彦淖尔市五原县联星村体验了一把羊拉车。

巴彦淖尔市近年来立足羊产业发展优势,积极转变传统观念,创新发展思路,将羊产业与旅游业有机结合,培育新的经济增长点。五原县隆兴昌镇联星村依托资源优势,推出“山羊拉车”载客的旅游项目,吸引不少游客前来体验。

来到联星村,你会看到山羊拉着小车,载着游客,漫步在村间小道上。它们萌萌的样子,吸引游客纷纷拍照。

10月6日,游客张莉和朋友们来到联星村游玩,头一回见到山羊拉车,她忍不住体验了一把。张莉说:“第一次看见羊拉车,感觉挺新奇。体验后,感觉羊拉车挺稳,还挺快。坐着这个车,看一看农村的新变化和美景,别有一番情趣……”

对充满好奇心的小孩子来说,看到山羊拉车更是争着抢着要坐一坐。记者问小游客王毅晨:“山羊拉车好玩吗?”王毅晨说:“好玩极了。这些羊那么可爱,还跑得快。”说也奇怪,这些拉车的山羊似乎能听懂工作人员乔秀忠的口令,让走就走,让停就停。即使游客自驾,它们也十分听话。

据介绍,近年来,联星村依托特色产业和优美的环境,大力发展乡村旅游,并且着重在“羊”身上做文章。通过建设奶山羊养殖基地、羊文化展厅等一系列举措,让产业和文化相结合,还深入挖掘羊文化,利用奶山羊体格高大健壮的特点,在今年7月推出了羊拉车旅游项目。今年68岁的村民乔秀忠,因养殖经验丰富,担任了奶山羊驯化员。同时,他也是这一旅游项目的工作人员和管理人员。

乔秀忠对记者介绍说,拉车的羊都是从羊群里精心挑选出的,并驯化了1个多月后“上岗”,现在它们拉起车来非常顺当。目前,他已经训练出10只山羊,这些羊身高大约90厘米,体重130斤左右,膘肥体壮力气大,一次拉2~3人也不费劲。村里统一管理山羊拉车旅游项目,根据路程的远近,每人每次10分钟收费20~50元,感受山羊拉车成了游客来这里游玩的必选项。

乔秀忠说:“自从有了山羊拉车这个旅游项目后,每天能接待一二百人,来的人都好奇地要坐一坐,本地旅游起来了,我们还能增加一部分收入。”

其实,羊拉车有着悠久历史,殷商时期就已经出现,在西晋、隋唐、北宋的官方文献中都有记载,白羊驾小车,精致美观,且取其吉祥之意,寄托了古人吉祥如意的美好愿望。

据介绍,联星村不光有羊拉车,不久还要发展羊赛跑,让羊拉上车卖东西,进一步丰富旅游项目,让更多的人来这里观光旅游,体验特色项目。(记者 白忠义)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3