用心托起魅力新玉泉呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2017-10-09 11:55
在首府西南方向的老城玉泉区,区委、区政府逐步完善基础设施补齐城区短板,着力打造美丽宜居新玉泉的举措,正在让居住在这里的人们体味着无需挂在嘴边的幸福。

位于五里营公园的青城驿站

老旧小区改造后的家兴小区广场

玉泉区绿化航拍

大召新貌

金熙嘉园老旧小区改造后

龙江华苑全景图

幸福何需挂在嘴边?

在首府西南方向的老城玉泉区,区委、区政府逐步完善基础设施补齐城区短板,着力打造美丽宜居新玉泉的举措,正在让居住在这里的人们体味着无需挂在嘴边的幸福。

作为呼和浩特市的发祥地,玉泉区有着近440年的历史。作为首府的老城区,玉泉区城区基础设施建设历史欠账较多,也因如此,加快城区建设、提升城区品位、全面改善城区形象,显得尤为迫切。

权为民所用,利为民所谋。近年来,玉泉区不断加大城乡改造力度,棚户区改造和基础设施建设取得了阶段性成果,城区面貌焕然一新,居民生活环境有了较大改善,城区功能、特色、品位不断提升。老城区面貌发生了翻天覆地的变化,百姓享受到了城区建设带来的丰硕成果。

着力棚改,提升城区宜居品质

作为首府的老城区,不少地方还存在连片棚户区和大量城中村,降低了群众居住环境水平,也加剧了城市内部二元矛盾。为切实改善居民人居环境,玉泉区全力推进棚户区(城中村)改造 ,按照市委、市政府制定的棚户区(城中村)改造计划,充分利用国家出台的相关政策和资金支持,抢抓发展机遇,实施了南八里庄村、五里营村、东二道河村及城区边死角等20个棚户区(城中村)的征拆改造工作,建设了万景枫泽湾、远鹏星河国际、恒大绿洲等62个棚户区改造项目,征收涉及居民3.5万户,征收建筑面积约500万平方米。利用国开行、农发行贷款,较好地解决了居民回迁安置遗留问题。建成了云中花园、世纪新村、现代华城636套廉租房;祥和苑、康居家园8618套公租房,缓解了近2.7万城乡低收入群体的住房困难。在棚户区(城中村)改造建设过程中,始终坚持全面规划、合理布局,严格界定改造范围,对需要建设回迁安置房的棚户区(城中村)改造项目,努力做到基础配套设施与安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用。并切实与市相关部门协调改造好区域内供水、供电、供气、供热、通讯、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生设施等配套公共服务设施,促进以改善民生为重点的社会建设。通过棚户区(城中村)改造,有效改善了城区面貌和群众的居住条件,完善了市政基础设施建设,提升了城区宜居品质。

完善基础,补齐城区发展短板

破浪扬帆,奋力追赶。围绕进一步完善城区基础设施建设,玉泉区谋划实施了一系列城建重点工程,提升城区基础设施服务功能,加快补齐城区设施短板。高标准实施了209国道、103省道和鄂尔多斯西街3个出城口征收改造、景观绿化和环境整治工作,征收房屋45.4万平方米,土地3321亩,征收涉及居民1541户,沿线景观大幅提升。完成了文博路、石羊桥南路、世纪十九路等34条主干道的建设工作,对观音庙北巷、石头巷、小召前街等147条小街巷进行了改造修复。进一步改善了城区投资环境和居民生活出行条件,交通路网进一步优化,城区道路承载力显著提高。今年,按照市委、市政府关于路网建设工程的总体安排,玉泉区正在全力推进三环快速路工程、巴彦路改造提升工程、云中路新机场连接线工程、昭君路跨南二环改造工程、S43机场高速公路工程的征拆工作,确保工程顺利实施,一系列重大基础设施工程的实施为老城区发展提供了发展机遇和发展空间。为早日实现水清、河畅、安全、生态的总目标,结合全市黑臭水体整治,玉泉区实施了大黑河综合治理工程,已实现了碧波荡漾的效果;扎达盖河综合整治工程建设顺利实施预计明年完工;小黑河下游综合治理工程和乌素图综合治理工程征拆工程有序推进。基础设施建设不断提升、功能的逐步完善,让老城区一步一个脚印地展示着新的面貌。

打造环境,提升宜居水平

下大力气让城区美起来,玉泉区共投资约5亿元实施了大南大北街、鄂尔多斯大街、锡林南路3条主干道以及史家巷、迎春巷等101条小街巷街景升级改造,城区面貌焕然一新。下大力气让城区绿起来,作为首府的老城区,玉泉区基础设施薄弱,特别是城区中心地段建筑物拥挤密集,绿化余地小,绿化保护设施不完善,造成了绿地量少、大型绿地奇缺的尴尬局面。为此,玉泉区以自治区成立70周年庆祝活动为契机,结合全市城市环境综合整治工作,全面加大城区园林、绿地、道路绿化提升建设力度,充分利用棚户区征拆腾退空地、房地产开发企业闲置土地、城区边死角、小区空地等,最大限度地扩大绿化空间、增加绿化总量、提升绿化质量。高标准打造了五里营公园、落雁公园等35处游园绿地,提升了全区170条主次干道、小街巷道路景观绿化,在金宇新天地、金旺角等重要节点摆放大型绿雕、花雕、花坛。今年全区累计种植各类乔灌木225万余株(丛),草坪等地被植物超过6万平方米,居民群众切实感受到了“推窗见绿、出门见景、移步入园”的绿化景观效果。同时大力实施“拆凉还绿”,共拆除凉房10390间,腾退空地10.5万平方米,全部用于社区便民服务功能的完善和绿化美化。城区绿化率达到了37.8%,人均公共绿地面积达到36平方米。前人栽树、后人乘凉。通过沿路播绿、建园添绿、拆迁增绿、见缝插绿等方式,玉泉区正在努力构建“点上绿色成景、线上绿色成阴、面上绿色成片”的绿化格局,实现城区花红柳绿、四季如春。玉泉区正在通过不断努力,让“绿色气质”提升“城区颜值”,让城区群众共享经济发展带来的成果。下大力气让城区亮起来,围绕路灯照明、楼宇亮化、商业街区、绿地夜景,重点打造了大南大北街、锡林南路、小黑河两岸楼体亮化工程以及大南大北街、鄂尔多斯大街等主干道行道树亮化工程,成功举办了“亮丽风景线、幸福新玉泉区”河灯展,城区品位得到了进一步提升。

与此同时,对全区357个无人管理的老旧小区,按照就近原则整合独栋、两栋小区,划分为97个管理片区,引进了31家专业物业公司,实现了物业管理、视频监控、安全保卫全覆盖的“五有七见”工作目标,老旧小区精细化管理工作逐渐步入长效化、常态化。通过整合资源、调剂使用、购买置换等方式解决社区服务用房46处,面积达7.3万平方米,社区服务功能得到明显提升,先后创建了1个自治区级绿色社区、4个市级绿色社区、2个市级低碳社区,社区建设水平走在了自治区前列。就在几天前,荣康小区和昭君小区率先开展的老旧小区试点加装电梯工作,为全市加建电梯推广工作积累了宝贵经验。

一笔笔精心勾勒的玉泉新模样正逐渐呈现,一幅幅精心描绘的宜居家园新画卷正逐步展现在百姓眼前,一串串数字、一张张笑脸,托起的是一个更具魅力的新玉泉!

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3