【节日色彩】“回家真好,生活真好!”社会

内蒙古新闻网 / / 2017-10-09 12:09

秋高气爽,风和日丽。跟朋友圈里很多人的国庆长假不一样,家住呼和浩特市的李平一家和哥哥一家的国庆长假就是回老家秋收,与父母团聚。“一年只有两个长假,老人眼巴巴盼着见孙子,不能让老人失望。”李平说。

李平的老家在鄂尔多斯市伊金霍洛旗的一个小村里。4个小时的车程,车子很快进了村。村里房屋整齐有序,平坦的柏油路蜿蜒伸向村子深处,远处的田地里有人在忙着秋收。看到前面插着国旗的一排房屋,车上的孩子们兴奋地欢呼起来:“爷爷家到了!”

“20多年前,父母带着我和哥哥离开这里去呼和浩特市讨生活。后来我们兄弟俩大学毕业成了家,父母又回到了这里,过起了种地、养牲畜的简单生活。在他们心里,不管外面多繁华,这里才是家。”想起过去,李平若有所思地说。

车一进院子,映入眼帘的就是晒在院子中央的金黄的玉米棒子。孩子们迫不及待地从车上下来,在玉米堆上尽情地打着滚儿。玩累了就提着小篮子去鸡舍、柴房等地方捡鸡蛋,每每发现鸡蛋,都会开心地大叫一番。捡完鸡蛋他们又跑回去缠着奶奶要了菜叶去喂兔子,忙得不亦乐乎。

兄弟俩则换了一身衣服,跟着父亲下地干活。不一会儿,拖拉机就载着一车玉米回来了。“人多力量就是大,这么一会儿就装了一车玉米。你们干活儿悠着点儿,别累坏了。”李平的妈妈笑眯眯地打量着两个儿子。

“每次国庆长假回家干农活,身体上明明很累,但是心里却一点儿不觉得累。感觉这样的机会很值得珍惜,能够抛开一切烦恼和喧嚣,陪伴着父母,感受、走进父母的生活。父母老了,这样的时候不知道还有多少。而且孩子们也很喜欢老家,一回来就像是进了游乐园一样,一切都是新鲜的。”李平说。

“早晨,被鸡鸣声叫醒。推开窗户,阳光夹杂着泥土的芬芳扑鼻而来。孩子们已经在院子里追着鸡到处跑,而妈妈正好叫你起床吃早饭。美好又放松的生活,回家真好,生活真好!”李平感慨地说。(霍晓庆)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3