一路欢歌 一路情通辽

通辽日报 / / 2017-10-10 11:36
大地飞歌播真情,艺术家和人民心连心。9月13日至9月17日,由中共通辽市委宣传部、通辽市文化新闻出版广电局主办的“喜迎十九大,庆祝自治区成立70周年通辽市民族歌舞团文

 

演员与百姓深情相拥。

大地飞歌播真情,艺术家和人民心连心。9月13日至9月17日,由中共通辽市委宣传部、通辽市文化新闻出版广电局主办的“喜迎十九大,庆祝自治区成立70周年通辽市民族歌舞团文化惠民演出”走进扎鲁特旗,从白音达坝嘎查、香山农场,到鲁北镇新胜屯,从青山环抱的山坳里到人山人海的村文化广场,演员们所到之处,处处都可以看见张张的笑脸,处处都洋溢着欢歌笑语。

老百姓席地而坐看演出,其热闹场面绝非在城市里大型演出所能比。没有豪华的舞台,没有绚烂的灯光,更没有炫目的舞美特效,但并没有影响到观众的兴致。简单朴素的舞台背后的青山,广场上热情的老区人民,就是一道最靓丽的风景线。

第一场演出的地点设在白音达坝嘎查村头的一个山坳里,而从主路到山坳约十几里是坑坑洼洼的小路。一路上,不断看到涌向这里的乡亲。一打听,有很多人是知道消息后从周边十里八村赶了几十里的山路来看演出的。而在第二站香山农场的演出,又出现了人气火爆的场景,不仅广场上人山人海,放眼望去四周墙上都站满了观众。一路上,许多商店门窗紧闭。 “知道今天歌舞团来演出,很多商店干脆关门去跟大家一块看演出去了。”当地群众说。

在演出开始前一个小时,现场已经聚集了很多观众,场地外的山坡、墙头上都站满了观众。随着音乐节奏,现场观众情不自禁地打起了拍子。沸腾的掌声和一再要求演员返场的呼声不绝于耳。孩子们将演员们团团围住,争相与他们合影留念。场内场外热情互动,观众们一声声的欢呼,点燃了演员们的满腔热情,演员们一次次返场,增加唱段。原计划一个多小时的演出,总是要演到两个多小时才能结束。群众对艺术的渴求,与演员们的真情互动在惠民演出活动中频频上演。

四胡独奏《草原牧歌》、歌曲《守望相助》《敖包相会》《梦中额吉》;马头琴《初升的太阳》等节目以优美的旋律、精彩的表演深受农牧民朋友的喜爱。演员们卖力的演出和出色的表现也得到了广大观众的高度评价。

当演员们问及现场一位中年男子看演出的感受时,他看着地面,挤出来两个字:好看!想了想,又补充:还想看!其实,对演员们来说,只这五个字,就足够了。

“没想到在家门口能看到这么高水平的演出,难得难得。”演出结束后,很多观众说,从来没有看过这么专业的,这么大的现场演出,也未亲身感受过歌舞团的风采。 “人家是党和政府派来专门为咱们演出的。”……百姓朴实的话语,反映出对艺术家们的喜爱和期盼。

通辽市民族歌舞团白拥军说:“ 广袤的疆土,复杂的地形,民族地区、边疆地区和贫困地区,那里的人们距离高雅艺术更加遥远,因此,偏远的少数民族地区是通辽市歌舞团惠民演出到达的重点。参与文化惠民活动,也是艺术家和青年演员们进行学习和接受教育的机会。为配合这次文化‘惠民’活动,通辽市民族歌舞团曲目定位在既能体现国家级院团演出水平,又能让当地老百姓耳熟能详的作品。这样的组合搭配使当地观众感到好听、好看。才能把党的方针政策送到老百姓中间去。今后,通辽市民族歌舞团还将不定期组成文化惠民演出队,继续深入全市各旗县农牧区开展大规模文化惠民演出活动,为活跃当地农牧民文化生活做出贡献 。”

温暖、感动、振奋、艰辛,串联起一场场“文化惠民演出”的记忆,而伴随着时代、社会和文化艺术的发展,通辽市民族歌舞团惠民演出活动仍将不断创新、深入开展。

“到最边远最艰苦的地方去,到最需要艺术的群众中去。”惠民演出的路上,演员们与百姓深情相拥,手牵手,心连心,谱写了一曲文艺工作者与人民群众鱼水相亲的颂歌。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3