鄂尔多斯市向现代服务业要绿色GDP要闻

内蒙古日报 / / 2017-10-10 11:41

今年以来,鄂尔多斯市在转型升级上求突破,在改革创新上趟新路,在优势产业上找精准,大力扶持现代服务业发展,电子商务、文化旅游、健康养老等一批新兴产业如雨后春笋般涌现,成为鄂尔多斯市经济增长的新引擎。

位于东胜区的内蒙古淳点食品有限公司,是专门生产蒙古族传统奶制品的企业。过去,公司经营一直不温不火。今年年初,公司与阿里巴巴、京东合作,通过线上线下同步销售,产品销往全国30多个省市,一季度销售额超过1200万元。

“我们已与俄罗斯等几个国家的企业达成初步合作协议,期待通过搭上‘一带一路’快车,把鄂尔多斯产品带出去,走出国门,走向世界。”淳点食品公司负责人毕书杰说。

像内蒙古淳点食品有限公司一样,利用电子商务迅猛发展的企业,在鄂尔多斯市有数百家,电子商务已成为鄂尔多斯市现代服务业发展的强力支撑。2008年成立的鄂尔多斯大河物流有限责任公司,业务范围已从鄂尔多斯拓展到威海、北京、武汉、郑州、杭州、广州等地,业务涉及IT制造业、电子电器、快速消费品、汽车零部件、化学化工、矿产建材、煤炭运输及生活日用品等领域,今年上半年,公司物流业务营业额较去年同期增长20%左右。

鄂尔多斯市还利用“天朗气清,自在养生”得天独厚的自然环境,全力发展以健康、养生、享老为特色的养老产业。居住在康巴什仕博国际健康城的程旭东老人来自河南,虽然在这里只住了短暂几天,却已经对这里情有独钟。“来到康巴什后,感觉这里人居环境特别好,可以说给老年人创造了一个很好的休养平台。”

发展现代服务业,不仅创造“绿色GDP”,还能解决和扩大劳动就业。年初,鄂尔多斯市再次提出,把服务业作为调结构、促转型的重要突破口,把发展现代服务业作为稳定增长、产业转型、补齐短板的战略重点,围绕工业转型大力发展生产性服务业,围绕集聚人气商气大力发展生活性服务业。重点围绕资源优势、产业布局和潜在市场需求,突出发展现代物流、电子商务、文化旅游、金融服务、健康养生、商贸服务等产业。设立了服务业发展专项基金,为部分符合要求的企业免费提供办公场所,对相关从业人员进行免费培训,扶持现代服务产业的发展。启动建设了鄂尔多斯电子商务网和第三方支付平台,鼓励更多企业和个人开办网店,扩大鄂尔多斯产品销售,促进经济与新型互联网经济的融合。

现代服务业的发展促进了鄂尔多斯市产业结构调整、发展方式转变,同时也成为带动就业的重要载体,今年一季度,鄂尔多斯市现代服务业实现增加值360亿元,对经济增长贡献率达到42%。(记者 王玉琢)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3