全国科普日:把科学的种子播撒在每个人心中要闻

正北方网-内蒙古日报 / / 2017-10-11 09:59
9月16日,内蒙古科技馆人潮涌动,观众络绎不绝。当日,2017年全国科普日内蒙古主场活动在这里启动,与此同时,全国科普日活动也在自治区各地同步开展。

青少年参与Norma工程积木平台互动体验。王文丽 摄

学生们正在欣赏会跳舞的人工智能机器人。辛永红 摄

9月16日,内蒙古科技馆人潮涌动,观众络绎不绝。当日,2017年全国科普日内蒙古主场活动在这里启动,与此同时,全国科普日活动也在自治区各地同步开展。

该馆报告厅内,来自呼和浩特市第三十八中学的200多名师生和现场观众正在认真聆听关于我国火箭应用技术及航天科技的发展历程与巨大成就的科普报告,报告主讲人是我国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪。

“我想请问龙爷爷一个问题,核能可不可以作为燃料用于我国的载人航天工程?”报告结束后,一位学生向龙乐豪院士提出了心中的疑问。龙乐豪耐心为该学生做出解释,并且鼓励现场的孩子们遥望深空、探寻未来、脚踏实地地探求科学知识,立志长大报效祖国。

据了解,此次全国科普日内蒙古主场活动由自治区科协、教育厅、科技厅、环保厅和农牧业厅联合主办,今年的科普日以“创新驱动发展、科学破除愚昧”为主题,围绕弘扬科学精神、普及科学传播发展理念、倡导创新创造创业和促进公众理解高新科技4个方面展开系列活动。

“喝骨头汤能补钙”“指甲上的‘月牙’越多越健康”“足底放黑血可以治疗脑溢血”……朋友圈常见的这些披着科学外衣的东西,是不是让你真假难辨?

当天,活动现场开设的“谣言粉碎站”互动游戏展区前人头攒动、热闹非凡。记者看到,现场搭建了一套由互动大屏、含喷气功能的座椅、答题设备、音响设备等组成的互动游戏设施。观众每2人一组进行PK,展开了一场生动而有趣的“科学和谣言”大比拼。

场外,观众围着布满二维码的“谣言粉碎电子墙”,轻松扫一下,就能将近几年刷爆朋友圈的科学谣言“一网打尽”,让人们明确地得到科学的指引。

“我们的目的是针对社会上、网络上流传的一些谣言进行辟谣,用科学粉碎谣言。”工作人员为广大参观者介绍。

记者注意到,市民张先生带着父母在谣言粉碎站前驻足并认真观看。张先生指着“肉松饼是用棉花做的”这条谣言对父亲说:“朋友圈流传的文章是假的,这回您相信了吧,以后可以放心地购买肉松饼了!”张先生的父亲乐呵呵地回答:“看朋友圈的内容总是让人半信半疑,今天有了这么权威的答案,能不信吗!”

现场还开展了物联网科技比特实验室互动体验、无人机互动展示、机器人互动展示、青少年科学调查体验活动成果展示等一系列丰富多彩的现场体验活动,激发青少年的科学兴趣,为广大青少年提供了一个感受科学魅力、体验科技创新的平台。

创新创业展区集中展示适合公众互动体验的科普产品和创新创业成果,以视频、实物、模型、互动体验为主要形式,由展示团队在现场与公众交流互动,分享创新创业心得,提升民众对于科技进步的获得感,进一步激发公众“大众创业、万众创新”的热情。

此外,现场还播放“崇尚科学 远离邪教”视频宣传片及科普展,面向公众解疑释惑,消除公众疑虑,破除愚昧滋生的土壤。

据活动主办方介绍,今年我区科普日活动较往年规模更大、科技产品更多、科普范围更广。活动秉持“全员、全程、全时空”的理念,坚持贴近群众、贴近民生、贴近实际,以重点人群科学素质行动带动公民科学素质整体水平跨越提升,促进科学普及和科技创新协同发展,激发大众创业、万众创新的热情和潜力,为自治区加快建设具有全国影响力的科技创新中心和社会主义现代化城市作出积极贡献。

科学普及与科技创新是实现创新发展的两翼。有专家认为,我国公众的科学素养比较低,一个重要原因就是科普工作做得不够好。如何使科学知识在传播过程中变得更好玩、有趣,深入人心,是科技组织和从事科普工作、科普创作的人一直在思考的课题。

作为自治区科普日活动的主办单位之一,近年来,自治区科协不断探索和推进科普信息化的各项工作,积极推进内蒙古科普云建设和“两微一端”建设。

据自治区科技信息传播中心主任额尔德尼介绍,“内蒙古科普之窗”网站、内蒙古科协系统网站群是自治区近年来打造的较为知名的科普网站。微信公众号“科普内蒙古”和“内蒙古科协”拥有十几万粉丝量,在全国科普日期间,内蒙古科协微信平台直播开幕式现场活动并与微信用户实时互动,在全区广泛宣传科普,活跃科普氛围。同时,该微信公众号还设置了“科技创新成果知多少”闯关游戏,与用户进行互动,起到了很好的科普教育效果。

今年,我区还启动了“科普中国·百城千校万村”工程,“科普e站”在呼和浩特市及乌兰察布市共建设45个试点。

据额尔德尼介绍,今年,自治区科协致力于打造蒙古文版“科普中国”微信公众账号,同时,蒙古文科普网站也正在建设中。“要让更多的老百姓看到科普知识,让好的科普内容进入千家万户。”额尔德尼说。

自治区科协相关负责人表示,今年的全国科普日活动,全区各地聚焦公众广泛关注的热点问题,陆续开展了形式多样、内容丰富的线上线下科普活动,大力营造浓厚的科普氛围,形成全区上下大联动、大联合的科普工作新局势,促进全民科学素质跨越提升的同时,厚植创新驱动发展的良好沃土。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3