拆并整合引热入呼 清洁能源供暖守护呼和浩特碧水蓝天呼和浩特新闻

/ / 2017-10-11 13:08

“煤改气”锅炉

“引热入呼”工程长输管线

近日,记者在利丰汽车城一座换热站内看到,3台换热机组已经安装完毕,工作人员正在做最后的调试及收尾工作。

据呼和浩特市公用事业管理局供热科工作人员云俊义介绍,这里原来是一座燃煤锅炉房,有10吨和6吨两座锅炉,供热面积达10万平方米。今年停暖后,这座锅炉房经过拆并整合后变成换热站,热源来自呼郊电厂。

“这座燃煤锅炉房拆并整合后,不仅大大降低了对空气的污染,供热质量也将得到明显改善,热用户以前经历过的暖气不热问题将一去不复返。”云俊义说。

在呼和浩特市回民区众环小区燃气换热站,记者看到工作人员正在擦洗燃气锅炉。

据该换热站负责人席雪冬介绍,2014年,该换热站进行“煤改气”,2015年投入使用,有3台8吨锅炉和燃烧机,现有供热面积22244.92万平方米,其中居民2111户,供热面积162624.66万平方米;商业4户(包含众环集团),供热面积59824.26万平方米。2016年,市燃气热力有限公司对换热站进行接管。今年供热期结束后,市燃气热力有限公司对该换热站入户和主管网50多个阀门200多米管网进行了更换,阀门换成了可控制阀门。

“过去用燃煤取暖,一个采暖季要烧掉5600多吨燃煤,锅炉房里随处可看到黑乎乎煤面,散发呛人的气味。现在由于使用了清洁能源,走进锅炉房,到处都干净整洁。”席雪冬说。

云俊义介绍说,截至2016年底,呼和浩特市共计拆并整合及清洁能源改造439座燃煤锅炉,其中拆并整合305座,“煤改气”132座,“煤改电”两座,目前仍有燃煤锅炉130座。呼和浩特市今年将全部淘汰10吨及以下燃煤锅炉,共计83座(152台)。呼和浩特市从2013年开始实施燃煤锅炉燃气化改造工作,经过3年改造,目前,132座燃气锅炉每年可实现直接减少燃煤40万吨,减排烟尘2099吨、二氧化硫926吨、氮氧化物1045吨、二氧化碳55.6万吨。

据呼和浩特市公用事业管理局的统计数据显示:2016年,呼和浩特市总供热面积12911.6万平方米。其中热电联产供热面积3824万平方米,占比29.62%;大型燃煤热源厂供热面积3259万平方米,占比25.24%;区域锅炉房(10吨以上燃煤锅炉房)供热面积2669.9万平方米,占比20.68%;燃煤小锅炉房(10吨以下燃煤锅炉房)供热面积413.1万平方米,占比3.20%;燃气供热面积为2693.9万平方米,占比20.86%;其他清洁能源(热泵机组、电采暖等)供热面积为51.70万平方米,占比0.40%。

和林盛乐至呼和浩特市区长输供热管线施工现场

众环小区换热站工人正在清洗锅炉

根据呼和浩特市委、市政府的要求,呼和浩特市将大力发展热电联产,到2020年,规划供热面积为21800万平方米(含和林格尔国家新区),热电联产供热能力将达到15600万平方米(不含呼市热电厂),占比71.56%。

今年,呼和浩特市充分挖掘现有热电厂供热能力,对金山热电厂和金桥热电厂进行技改。

目前,金山热电厂供热面积802万平方米,供热能力1200万平方米,占总供热面积的6.21%。今年将完成1台30万千瓦机组高背压改造,可增加供热能力500万平方米;2019年完成两台10万千瓦背压机组扩建任务,增加供热能力1400万平方米;2020年再扩建两台10万千瓦背压机组,增加供热能力1400万平方米。到2020年,金山热电厂将具备4500万平方米的供热能力,可以满足呼和浩特市西部区域供热需求,呼市西郊电厂具备搬迁条件。

金桥热电厂供热面积1400万平方米,占总供热面积的10.84%。2017年,通过热泵技术改造,可增加供热能力300万平方米;2020年,完成两台10万千瓦背压机组扩建任务,可增加供热能力1400万平方米,届时,金桥热电厂具备3100万平方米的供热能力,可替代呼和浩特市南部金桥区域燃煤锅炉房。

按照呼和浩特市政府相关要求,市公用局已编制完成《呼和浩特市供热体制改造方案》。改革内容包括规划编制、体制改革、热电联产项目建设、城市热网建设和改造等内容。该方案提出在2020年将全市65吨以下燃煤锅炉全部拆除。

据介绍,“引热入呼”和林盛乐至呼和浩特的长输供热管线目前已经全部贯通,和林盛乐电厂的余热将率先引入辛家营热源厂,目前正在辛家营热源厂进行注水及配套泵房的建设工作。今冬,有部分呼和浩特市民家中的“温暖”就是来自和林盛乐电厂。

拆并整合燃煤锅炉房现场

施工人员正在调试机器设备

城发辛家营热源厂是“引热入呼”长输管线项目支线终点之一。直径1.2米的供热管线支线已经铺设到了厂区墙外,工人们正在加紧建设能为水循环提供动力的水泵的泵房。

长输供热管线工程总投资约9.76亿元,全长约35.3公里。长输管线工程计划在今年年内完成京能盛乐电厂至市区主干线,金桥调峰厂、辛家营热源厂支干线的安装,及在以上两个热源厂内两座加压泵站的建设,开工建设金桥调峰厂至桥靠热源厂联通支线及桥靠热源厂的中继泵站。

依据京能热电厂本年度发电指标及首年度试运行条件,在即将到来的采暖期,城发计划使用京能热电联产热源替代辛家营热源厂燃煤锅炉,形成900万平方米的供热能力,预计可减少燃煤消耗30万吨。明年,计划建设金桥至桥靠热源厂的“小长输”管线,这个项目连通后可充分利用京能一期的最大供热能力,供热面积达到1600万平方米,届时金桥热源厂和桥靠热源厂就可以只做调峰使用,由京能热源厂解决上述两个热源厂的基本负荷,减少燃煤消耗50万吨,进而进一步减少市区范围内燃煤锅炉的排放。

通过实施“引热入呼”、热电厂技术改造等工程建设,呼和浩特市今年供热能力可达到16060万平方米。预计今冬我市供热面积达到14000万平方米,预计新增1000万平方米,可满足今冬供热需求。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3