巴彦淖尔:掀开现代农牧业发展新篇章巴彦淖尔

/ / 2017-10-11 15:04
在临河开了十来年蔬菜水果店的王成民发现一个现象,很多来店里买蔬果的顾客都要问上一句:“是本地的吗?”

大棚种植

肉羊精深加工

奶牛养殖

在临河开了十来年蔬菜水果店的王成民发现一个现象,很多来店里买蔬果的顾客都要问上一句:“是本地的吗?”

“这两年本地的蔬菜水果不仅种类多了,而且一年四季都能供应,品质也更受顾客信赖。很多合作社直接把菜送到店里,销量特别好。”王成民说。

一年四季都能供应地产菜是我市现代农业转型发展成果的直观体现。依靠科技的力量,我市27万亩设施农业大棚一年四季绿意盎然,火龙果、无花果、石榴、菠萝等引进品种接连试种成功,大量优质农畜产品打响品牌销往国内外。成规模、产业化的现代农牧业正在改写巴彦淖尔规模小、品牌化程度低、链条短的传统农业历史。

为了使巴彦淖尔农畜产品在激烈的市场竞争中闯出一片天地,我市着力提品质、创品牌,促进现代农牧业“内外兼修”。

修“内功”,严把产品质量关。确立“统一生产标准、统一绿色认证、统一产品品牌”的思路,鼓励引导农畜产品生产企业、种养大户积极开展无公害农畜水产品、绿色食品、有机食品认证和地理标志农畜产品登记。全市已建设“三品”原料标准化生产基地283.5万亩;获得无公害农产品认证的生产企业达55家,产品达103个;获得绿色食品认证的生产企业36家,产品123个;通过中绿华夏有机食品认证的企业6家,有机产品52个;登记保护地理标志农产品11个。

强“外推”,让绿色河套品牌叫得更响。我市大力实施品牌化营销战略,推进农畜产品区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化运作,提升农牧业企业品牌价值,提升区域特色产业竞争力。集中培育以“河套”“巴彦淖尔”“乌拉特”为主的地域品牌。利用各类农畜产品博览会的机会,全方位多渠道推介、宣传、展示、销售我市绿色特色农畜产品,推动我们的优质绿色农畜产品走向全国、走向世界。

现代农牧业离不开科技的支撑。近年来,我市共建成农业科技示范园区156个,其中市级园区15个、市级盐碱地改良综合园区4个、旗县及乡镇园区(片区)137个,建设畜牧规模化养殖园区19个。各类新品种、新技术示范辐射带动面积达589万亩。建设农作物新品种展示、示范园区27个,集中展示、示范了308个农作物新品种。指导农民科学使用良种,推荐推广了6大类43个农作物优良品种,主要农作物良种覆盖率达到98%以上。

以五大发展理念为引领,加大结构调整力度,优化发展方式,大力发展绿色、有机农牧业,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,巴彦淖尔现代农牧业发展掀开新的篇章。

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3