家里暖心更暖 呼和浩特5407万平米供热面积实现开栓供热呼和浩特新闻

/ / 2017-10-12 11:57
10月11日,记者进行了走访,并获悉,截至10月11日20时,呼和浩特全市5407万平米供热面积实现提前开栓供热。

昨日,部分媒体就报道了呼和浩特市部分具备供热条件的区域将于今天开始提前供热,那么居民家里究竟暖了吗?又有多少人享受到了这样的民生实惠?10月11日,记者进行了走访,并获悉,截至10月11日20时,呼和浩特全市5407万平米供热面积实现提前开栓供热。

10月11日上午,记者首先来到了负责热电联产的呼和浩特市金桥热电厂,看到这里的热网循环泵已经启动,工人们正在加紧检修供热设备,现场机器轰鸣声不断。“10月10日上午,我们接到市里的通知,要求今年提前供热。按照惯例,我们原计划的供热时间是10月15日,所以今天还不具备供热条件。但为了能尽可能早的让居民们享受到温暖,我们专门召开紧急会议研究方案,实施倒班制,24小时都有人员在工作,将设备改造和检修时间压缩,尽快给用户供热。”呼和浩特市金桥热电厂运营部副部长张克凡告诉记者,他们负责的供热面积为1500万平方米,按照新的进度,预计10月13日就会给用户供热。

随后,记者来到民营供热企业呼和浩特旭阳供暖有限公司,一走进厂区,记者就看到厂区里耸立着一座蓝白相间的高塔,塔顶冒出一股股白气。“这是今年我们公司投资3000多万元建起的脱硫除尘布袋设施,这套设备是国内最先进的脱硫除尘环保设备,现已投入运行。”该公司经理王博介绍。

走进生产车间,记者看到大型锅炉内一团团火焰燃烧的正旺,热浪扑面而来。王博对记者说:“旭阳公司的供热面积为102万平米,约19000多户,共25个换热站。今年天气冷的早,接到政府提前供热的号召后,我们在10日上午10时开始点火。目前一次网的水温已经加热到76摄氏度,等今天晚上,水温达到90度时,就会分批分次送到二次网,经过换热站就能送到居民家。”

干净整洁的锅炉房

呼和浩特市公用事业管理局供热科负责人云俊义介绍,像旭阳供暖公司一样,今年呼和浩特市对65座20吨以上的燃煤锅炉进行了改造,安装了脱硫除尘布袋设设施,这对降低污染物排放,改善大气环境质量发挥了积极作用。

不少燃煤锅炉房都已经开炉点火,那么燃气锅炉房又是什么情况呢?记者来到呼市燃气热力有限公司附件厂众环小区锅炉房,透过锅炉上的观火孔,同样看到了锅炉里面正在燃烧的熊熊火焰。负责该锅炉房的李宝玉介绍,附件厂众环小区锅炉房主要为众环小区36栋楼、2400余户供热,供热面积16万平方米。昨天接到提前供热的通知后,于当日下午17时就开始点火升温,因为燃气锅炉升温快,只用了2个小时左右的时间便将温暖送到了居民家中。

王女士老两口住在众环小区1号楼,记者刚走进她家的门,就感觉到温暖扑面而来。“我们这个小区住的大多都是老年人,前几天气温突然降低,大伙儿都感觉有些受不了,尤其是到了晚上。大家都希望能早几天供热。昨天,听新闻里说要提前供热,还以为怎么着也得等到今天家里才会热起来,没想到昨天晚上就有暖气了。现在政府是真真切切地为老百姓谋福利!”王女士说,家里暖,心里是更暖啊!

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3