呼和浩特市多举措严控扬尘污染呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2017-11-01 11:18
为实现全域管控,我市将城区建筑工程、城中村改造工程、市政基础设施工程、交通工程、水利工程、园林绿化、房屋拆除和大青山前坡生态治理覆绿八大工程施工作业区域统一纳

扫洗车每日普扫清洗路面,防止扬尘。

引进绿色环保车辆,超高超速自动熄火,全程密闭运输。

为实现全域管控,我市将城区建筑工程、城中村改造工程、市政基础设施工程、交通工程、水利工程、园林绿化、房屋拆除和大青山前坡生态治理覆绿八大工程施工作业区域统一纳入市容环卫管理范围,从细微处入手,将工地100米范围作为建设单位门前三包责任区进行严格管理,实现了小区域、模块化管理和点、线、面全覆盖。同时完善了车辆冲洗台账、定时巡查、反馈通报和责任追究制度,确保了任务落到实处,责任追究到个人。积极推进“三定一包”(定岗、定责、定人和包工地)责任制落实,形成了全员有责、责任到边的监管责任网络。

我市制定出台了《呼和浩特市工地扬尘、道路遗撒、建筑渣土实施方案》和《呼和浩特市建筑工地设置标准》,对建筑工地围挡设置、建筑材料密闭堆放、建筑垃圾存放、回填土方遮盖、废弃散体物料抛洒等行为制定了严格的管理标准和要求,对所有物料储备区域增加了苫盖设施,实施密闭管理,对施工现场出入口按标准要求进行了硬化处理,配备了自动冲洗设备,进出车辆必须按程序进行车厢和轮胎冲洗,杜绝车辆带泥上路,加装了降尘喷淋设备,定时开展降尘工作,确保施工区域没有尘土飞扬。同时,在施工区域周边道路增加绿化隔离带,加大环卫机械化清洗力度,保证道路清洁。新购入大型抑尘车,对扬尘易发区域实施喷雾降尘。针对城乡接合部自然路与主干道连接部尘土积存、雨后泥浆多导致的带土带泥上路,采取垫沙、硬化、钢板苫盖、限制上路等措施,保证不扬尘、不带泥。通过严格标准,实现了工地扬尘防控“八个百分百”(在建工地围挡率100%,施工现场道路硬化率100%,施工现场裸土覆盖或绿化率100%,施工现场远程监控率100%,施工现场出入口冲洗设备率100%,车辆出行工地车轮冲洗干净率100%,渣土运输车辆公司化、智能化、密闭化率100%,拆除工程洒水降尘率100%)的目标。

针对城市环境综合整治专项行动中突出的城市渣土问题,市城管局对全市建筑工地实施规范化、制度化、长效化管控,通过规范工地设置、强化物料密闭苫盖、加强驻场施工监管等举措,有效减低了工地扬尘污染,整座城市环境得到明显改善。截至目前,共出动执法人员7000余人次,执法车辆1020余台次,共检查各类运输车5000余辆,整治各类违章车辆295辆。

城管部门加强执法巡查,采取驻场监管、数字化监控等手段,强化对工地施工行为的全面监管,发现有不符合工地设置要求、落实扬尘措施不力的企业,采取停工、媒体曝光、行政处罚等措施,责令企业立即改正。严格道路审批监管,对破路面积、渣土清运、工地降尘、围挡设置、施工时限、道路恢复都作了严格的规定,并公示于众,接受全社会监督,最大限度减少尘土污染源。加强建筑垃圾运输企业监管,强化社会运输企业环保意识,引导更新使用绿色环保车辆,目前,全市7家渣土运输企业更换了400台绿色环保密闭运输车辆,建立了监管人员包公司制度,严格审核建筑垃圾运输车辆承运手续,并利用GPS卫星定位和移动监控平台,对取得运输资质的400余辆渣土运输车进行全程跟踪监控,实现了可视、可控目标。加强日常检查和执法巡查,成立了由城管、交警执法人员组成的联合执法队,在6个出城口设置19个检查站,全天候检查进出城车辆,对案件高发区域进行不间断联合执法检查,有效制止了私拉乱倒,密闭不严、道路遗撒等污染城区环境的行为。加强建筑渣土消纳管理,新建3座建筑渣土场,推进渣土消纳“三联单”制度,保证渣土规范处置。创新渣土消纳手段,将城乡接合部原有积存渣土堆进行了绿化改造,全部改建为渣土公园,2016年对快速路沿线总占地面积为3720亩的19个渣土堆积场进行了绿化景观整治,共改造建设山体公园8个,占地面积2100亩,释放山体表面绿地规模达到3360亩,治理渣土土方量总计约为88万方,既有效控制了扬尘问题,又为市民提供了休闲锻炼的场所,营造了整洁、美观、宜居的城市环境。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3